日重启核电的蝴蝶效应:亚太天然气价跌?

2014-04-17 09:04:00 作者: 所属分类:行业动态 阅读:238 评论:日重启核电的蝴蝶效应:亚太天然气价跌?已关闭评论

标签:

本报记者 李子木报道

不出所料,日本政府开始再次推动核能建设。令人意外的是,这也许将利好中国,虽然其程度并不高。

4月11日,日本政府在内阁会议上通过了《能源基本计划》,将核电定位为“重要的基荷电源”,并写明推动核电站重启的方针。

该能源基本计划为日本政府在大地震与福岛核事故后制定的首例。自2011年3月福岛核电事故发生以来,日本各界广泛反对继续使用核电。但在2012年底上任时,日本首相安倍晋三明确表示,他将重启安全的核反应堆。

该计划的出台,意味着日本已经彻底推翻了此前野田政权提出的“2030年零核电”目标。

“日本政府认为,核能的费用较低。现在日本从国外进口能源,成本比较高。受此影响,电费也很高。这影响到了日本制造业的发展。政府认为,还是重新启动核电站比较好。”日本日中关系研究所研究员吉田阳介在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

此前,日本所有的核电厂几乎都已闲置,维持在高位的能源进口量带来高额成本,拉高了日本能源价格,令日本2013年的贸易赤字达115000亿日元,较2012年上涨一倍。重启核电,被看作“安倍经济学”中的重要组成部分。

有趣的是,日本政府这一政策或许会带来蝴蝶效应。

“日本重启核电对中国进口天然气的谈判有利。在乌克兰危机导致俄、欧交恶,以及日本重启核电减少对海外能源需求的情况下,俄罗斯天然气对中国需求的依赖程度明显上升。当前,俄罗斯的经济十分脆弱,能源出口则是维持经济增长的关键。这种利好主要在中长期,中俄天然气谈判还未真正落定,俄罗斯的让步也不是片刻间就能做到的。一方面是俄罗斯紧张,另一方面中国在天然气管道铺设上,对俄罗斯的依赖程度在降低,这使得谈判的天平向中国方面倾斜。”安邦咨询研究员刘枭在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

俄罗斯为东北亚市场的主要天然气出口国,而我国则是主要进口国之一。在雾霾重压之下,中国开始提升天然气在一次能源中的占比,而国内天然气的缺口,有赖于管道天然气的补充。而就日本而言,在 “3·11”大地震爆发后,日本不得不大量进口天然气等化石能源替代核电。这导致近两年东北亚地区天然气价格始终维持在较高水平。

但是,日本不会完全退出天然气市场。

“核电不重启的话,日本国内的能源需求无法得到满足。但日本也不可能完全退出与俄罗斯的能源贸易。核电即便重启也不会到原来的规模了。”闽江学院新华都商学院副院长、厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强教授在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

刘枭表示:“事实上,日本国内所讨论的也不是将全部48个核电厂都复产,而是将部分复产,使得核电占全部能源供应的10%-15%。”

在福岛核事故之前,这一比例为30%。

“日本国内反对声音比较大。日本国民最为担心的就是安全问题。而且现在也没有查出福岛核电站的事故原因。”吉田阳介说:“《能源基本计划》目前刚刚被政府内阁会议通过,尚未被国会审议通过”,该计划可能会在国会中受到包括日本共产党与民主党等在内的在野党的质疑与反对。

日本共同社此前的民调结果显示,日本全国反对重启核电的人高达60.2%,赞成的仅为31.6%。

“考虑到日本国内,尤其是核电站周边居民的反对声浪,复产的过程也会遭遇波折,花的时间会比较久。”刘枭说。

“目前安倍的政策是取一个折中。一方面安抚国内老百姓,一方面继续推动核能运用率。”林伯强表示,因而日本不会完全放弃从俄罗斯进口天然气。

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..