发展远距离大容量输电 迎接特高压发展春天

2014-06-26 09:06:08 作者: 所属分类:行业动态 阅读:263 评论:发展远距离大容量输电 迎接特高压发展春天已关闭评论

标签:

4月18日,在新一届国家能源委员会首次会议上,国务院总理李克强指出,发展远距离大容量输电技术,2014年要按规划开工建设一批采用特高压和常规技术的“西电东送”输电通道,优化资源配置,促进降耗增效。

这是自2014年2月12日国务院常务会议提出“实施跨区送电项目”之后,对电网发展提出的新要求。鼓舞人心的表述,充分表明国家对推进特高压建设的积极态度,特高压电网迎来发展的春天。

发展特高压是优化资源配置的必然选择

国家能源委员会专家咨询委员会主任张国宝多次直言,我国已经成为世界第一大装机容量大国,在中国发展高效的特高压电网是非常必要的。

华夏能源网创始人王康鹏表示,李克强总理的表态将直接停息业界关于特高压要不要建设的争论。特高压要建,并且是要建设一批,这与此前停留在试验阶段、试点阶段的意见明显不同。

中国发展特高压是优化资源配置的必然选择。当前和今后一个时期,随着经济社会的快速发展,我国能源需求仍将保持较快增长,预计到2020年、2030年,能源消费总量将分别达到50亿吨、58亿吨标准煤。

然而,在我国广袤的国土上,却呈现能源需求与能源资源逆向分布的基本格局。西部地区煤炭、水能、风能、太阳能等资源极大丰富,经济总量却相对较小;东部地区经济相对发达,能源资源却极其匮乏。东西部之间相隔千里之遥。近年来,我国能源开发加速向西部和北部转移,能源基础与负荷中心的距离越来越远。

怎么办?实施“西电东送”无疑是最优选择。数千公里的输送距离,为特高压发展提供了极大的舞台。公司董事长、党组书记刘振亚指出:“要加快建设特高压骨干网架和全国统一电力市场,促进大煤电、大水电、大核电、大型可再生能源发电基地集约化开发,通过特高压电网在全国范围优化配置,既解决弃水、弃风、弃光等问题,又大幅度提高煤炭等化石能源开发配置效率。”

特高压电网具有远距离、大容量、低损耗输电的优势,从节省运力来看,1条1000千伏特高压交流输电线路,每年可输送的电量折合成原煤,相当于750~1000趟万吨重载列车的运煤量;1条±800千伏特高压直流输电线路,每年可输送的电量折合成原煤,相当于1000~2000趟万吨重载列车的运煤量。

全国政协常委、经济委员会副主任李毅中表示,东部沿海地区不应再建新的火电厂,而是应该通过特高压电网将中西部地区的电力输送过去。中国能源网首席信息官韩晓平说:“中国80%的人口居住在20%的土地上,要解决中国的能源资源配置问题,必须提高电压等级,建设特高压已迫在眉睫。”

公司已经建成的“两交三直”特高压线路,正源源不断地发挥着跨区输电、调剂余缺的作用。在上海和江苏苏州,特高压输送的电能占到当地用电量的三分之一;2013年特高压送华东地区电量占其总外受电量的比例达到64%。

特高压将有力促进雾霾治理

党的十八大以来,生态文明建设被摆在前所未有的突出地位。当务之急是调整能源结构,降低煤炭等化石能源的消费比重,打破就地平衡的用电格局。

“从根本上治理雾霾天气,需要多措并举。合理配置全国电力分布、长距离大容量输电为中东部治理雾霾天气提供了一个新的思路和重要渠道。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强说。

2014年的全国能源工作会议,进一步明确了加快推进西部能源基地建设,同时配套建设多条“西电东送”通道,以解决西部能源资源外送难题的思路。

根据《能源发展“十二五”规划》,到2015年非化石能源消费比重将提高到11.4%,非化石能源发电装机比重达30%。依托特高压为骨干网架构建起的大电网,可以在全国范围内消纳清洁能源,最大限度提升我国清洁能源在能源结构中的比重。

同时,特高压的加快建设,也将最大限度地发挥我国西部、北部地区新建的大型煤电基地的综合效益,统筹利用我国东西部的环境容量,优化配置全国环境资源。这些大型煤电基地大量应用新工艺、新技术,采取更加严格的污染物排放标准,并综合考虑当地的环保空间。这些条件是东中部地区的老电厂、“小火电”无法比拟的。

特高压输电在保障能源安全、治理雾霾、提高能效、服务经济社会发展中的作用成为广泛共识。今年全国两会期间,26个省(区、市)的代表委员提交有关特高压和智能电网发展的建议、提案75件,其中,代表团建议达16件。发展特高压电网被列为全国人大重点建议和全国政协重点提案。

总之,特高压电网的发展,为解决我国能源供应不安全、生态环境不安全、现有电网不安全问题开辟了新路。

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..