新能源汽车免购置税更具信号意义 “破冰”还需政策推动

2014-07-16 08:07:54 作者: 所属分类:行业动态 阅读:297 评论:新能源汽车免购置税更具信号意义 “破冰”还需政策推动已关闭评论

标签:

新华社北京7月14日新媒体专电(记者侯雪静 何雨欣)  近日国务院常务会议决定取消新能源汽车车辆购置税,旨在促进节能减排和支持战略性新兴产业发展,培育市场新的增长点。政策出台引发市场热议,取消购置税能否拉动新能源汽车产业井喷式增长、实现产业发展和环境保护“双赢”?

政策执行在即,业内专家对此持观望态度。“市场尚未‘破冰’,免税政策目前只是政策信号,构建新能源产业格局还需政府启动充电桩等配套设施建设。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示。

单从税收角度来看,此次政策减税力度空前。中国税务学会理事、上海财经大学教授胡怡建给大家算了一笔账:目前汽车从生产到销售所缴纳的税款主要有17%的增值税、5%-8%的消费税、基于前两者的城建和教育费附加,以及10%的车辆购置税。可以说消费者购买的总车价中超过30%是税费,此次针对新能源汽车取消车辆购置税,消费者可以少掏三分之一的税。

“少缴纳的这部分税款将由中央财政补贴,表明了国家扶持战略性新兴产业的决心和力度。”胡怡建表示,税收激励政策能否培育市场新的增长点还需综合看多方因素。

业内人士坦言,仅靠目前免税政策,消费者还难以买账。北京顺义某4S店销售人员小李告诉记者,顾客买车主要是为了出行方便,但有的新能源汽车充电就要一天时间,且目前主要街道、停车场、超市等地方都没有充电桩等设备,虽然买车时可以便宜几万元,但是使用起来有诸多不便,目前大多数消费者仍持观望态度。

为鼓励新能源汽车消费,去年底国家层面曾统一出台补贴政策,各地方政府也陆续跟进,在上海等限购地区也出台免费上牌等鼓励措施,但当前新能源汽车在我国已有汽车存量中占比还不足1%。专家指出,充电桩等配套设施是目前发展的“瓶颈”,未来发展还要综合产品价格、地方补贴政策跟进,以及成品油价格等多方因素。

林伯强将当前新能源汽车的困境比喻成“先有鸡,还是先有蛋”,他表示当前新能源汽车“破冰”还需政府培育市场,待新能源汽车占比达到10%以上,市场就可以发挥调节作用。当前“突围”还需政府投资,一方面加大新能源技术的研发投入,另一方面投资配套设施。

困境也意味着机遇。未来4年内,北京将设置17万辆示范应用新能源小客车指标。市场人士看好新能源汽车这块蛋糕,很多企业也已经开始技术投入,待使用条件成熟即准备投放市场。

今年4月底举行的2014北京国际车展期间,中外车企纷纷推出新能源汽车新产品,全球首发的118辆车中,新能源车79辆。此外,中国汽车工业协会相关数据也显示,2014年一季度中国新能源汽车产销量增速明显加快。

培育市场的资金投入无疑是巨大的,但市场人士认为,政府只需投入启动资金,主要发挥政策的引导作用,待社会资本引入后,市场有望呈爆发式增长。

专家建议,可先从大型超市、便利店、加油站、商场停车场等地方入手,通过税收、土地等优惠政策引导企业投资,布局充电设施。(完)

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..