外媒:中国反腐波及外国企业 – 中文国际 – 中国日报网

2014-08-01 08:08:49 作者: 所属分类:行业动态 阅读:287 评论:外媒:中国反腐波及外国企业 – 中文国际 – 中国日报网已关闭评论

中国日报网7月31日电(远达) 英国《金融时报》7月31日报道称,从加拿大到柬埔寨和刚果,接连有拟议中的商业项目因中方负责人落马而前途未卜。中国国内反腐风暴开始对全球企业产生前所未有的影响。?

以下为文章摘编:

中国国内政治从未对全球企业产生这样的影响。

中国媒体29日证实:周永康因“涉嫌严重违纪”而被立案审查。就连加拿大这样的遥远国度也感受到涟漪效应。中国对加拿大油砂投资项目的合作伙伴——阿萨巴斯卡石油公司——本周股价下跌13%。自4月初以来,该公司股价累计下滑24%。阿萨巴斯卡在4月初宣布,中国石油天然气集团公司(CNPC)的上市子公司将收购多佛油砂项目剩余的40%权益。在那之后,中石油加拿大业务的两名高管在反腐中落马,13.2亿加元(合12.3亿美元)的转账支付尚未完成。

阿萨巴斯卡28日表示,它在继续“与(中石油的加拿大子公司)凤凰能源控股合作,以完成这笔交易”。

同样在本周,中国反腐斗争的触角伸到了英国人的早餐桌上。2012年,王宗南担任董事长的国有企业光明食品收购了维他麦早餐谷物业务。本周官方宣布,王宗南因之前在上海执掌其他国有企业期间的相关行为而被立案侦查。

对于寻求与中国做交易的跨国企业来说,问题已经从如何接近中国公司,变成当这些中资合作伙伴(或其掌门人)突然身败名裂时会发生什么。

近几个月来,从加拿大到柬埔寨和刚果,许多拟议中的项目被画上问号,因为它们的中国支持者落马了。

“这样的反腐败调查对大家都是新鲜事,”杰富瑞驻香港的分析师、研究范围覆盖中石油的Laban Yu表示。“刚开始,每个人都告诉我这是老一套,不会有什么大变化。但现在一些项目看起来岌岌可危。”

在柬埔寨金边郊外,一个湖泊已被抽干,以便为柬埔寨首都的时髦新商圈提供地皮。但这块地仍闲置着。

铝业企业家陈基鸿旗下德正资源的一个部门曾与有影响力的柬埔寨参议员Lao Meng Khin签署合作协议,投资开发万谷湖房地产项目。当时(2011年)这已经是一个备受争议的项目。

然后,今年4月陈基鸿被拘留,作为中国西部一宗腐败调查的一部分。他的失踪导致青岛港一起金属融资丑闻曝光,这起丑闻可能导致渣打银行损失高达2.5亿美元。

在澳大利亚,去年,对Sundance Resources(该公司曾提议在喀麦隆和刚果共和国边境开发一个50亿澳元的铁矿石项目)的14亿澳元收购交易不了了之,原因是貌似无所不能的中国企业家刘汉突然消失。今年5月,刘汉因有组织犯罪被判处死刑。

杰富瑞的Laban Yu警告,尚未敲定的交易最有可能受到权势人物突然倒台的影响。

不过,在反腐败调查推进之际,国有企业已经做出的资本支出承诺很可能会兑现,因为中国庞大且仍在不断增长的经济对资源有根本上的需求。

厦门大学能源专家林伯强认为,中国不会因为周永康的被查而停止能源“走出去”战略。

当中石油在2009年首次投资于加拿大油砂时,那笔交易对于这家传统上专注于常规油田的公司是一个突破。中国蓬勃发展的经济需要获取海外资源。