气价并轨进入第二阶段

2014-08-14 07:08:45 作者: 所属分类:行业动态 阅读:221 评论:气价并轨进入第二阶段已关闭评论

标签:

■本报记者 丁 鑫

日前,国家发展改革委发布通知,决定自9月1日起调整非居民用气存量天然气门站价格,居民用气门站价格不作调整。

对此,业内专家表示,此次非居民用存量气价格的调整是天然气价格改革迈向市场化改革的第二步,预计明年天然气价格改革将会迎来三步走的第三步。

国家发展改革委有关负责人表示,本世纪以来,我国天然气消费以年均15%的速度快速增长,国产资源已不能满足市场需求,进口数量逐年增加,进口天然气销售价格严重倒挂。为发挥价格杠杆作用,充分利用国际国内天然气资源,保障市场供应,近年来国家加快了天然气价格改革的步伐。

“此次非居民用存量气价格的调整就是推进气价并轨的第二步,去年决策层对于天然气价格的改革就提出了三步走,而三步走最终就会使得存量和增量同价,并且形成完全的市场化改革,之所以会分为三步,其原因在于价格的一步到位上调的幅度会很大,这样就会导致负担过重,从而承受不起价格上涨所带来的负担,预计明年将会迎来三步走的第三步。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强[微博]在接受《证券日报》记者采访时表示。

中投顾问能源行业研究员宋智晨在接受《证券日报》记者采访时表示,上调非居民天然气价格并非推进气价并轨的有效举措,此轮价格调整的初衷是缓解燃气企业困境、提升燃气公司盈利能力,上调幅度、上调标准的实施与气价并轨不存在实质性关联。

宋智晨还表示,上调非居民天然气价格是为了增强燃气公司的生产积极性,并大力推进我国天然气消费占比,该举措的政策性意义远比实际经济作用要强。而资源价格改革工作是全范围、立体化、市场化,简单的、小幅度的调整非居民天然气价格不会对资源配置起到强力支撑。

林伯强进一步分析称,此次天然气价格的上调将会更接近与整体资源价格改革的最终落脚点。此外,天然气价格的上调还会提高卖家供应的积极性,进而使得天然气市场得以平稳的发展。

宋智晨则认为,若要将资源价格市场化改革有效落实,建立完善的行业政策、法律法规、价格调整政策、监督审查政策势在必行,资源价格市场化不仅仅是价格的微小调整,供求关系、成本价值对天然气价格的真实影响必须完整体现出来,市场化的改革方能成为现实。

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..