首张民营原油进口牌照花落广汇能源

2014-08-29 08:08:00 作者: 所属分类:行业动态 阅读:289 评论:首张民营原油进口牌照花落广汇能源已关闭评论

标签:

新京报讯 (记者白金坤)8月27日晚间,广汇能源公告称获批民营原油进口牌照。周四早盘,广汇能源强势封上涨停。

公告称,广汇能源控股子公司新疆广汇石油有限公司(简称广汇石油)获得原油非国营贸易进口资质;安排广汇石油2014年原油非国营贸易进口允许量为20万吨。

市场人士认为,广汇能源获得原油进口资质,意味着挡在民营企业头上的天花板已被捅破,这对于破除国内能源垄断具有重大意义。

周四早盘,广汇能源便被大单封上涨停,盘中最大的封单为180万手,截止到收盘,仍有90万手的封单排队,按照广汇能源的收盘价8.98元计算,这笔封单的金额高达8个多亿。

受广汇能源的带动,油气改革概念股大涨。其中,潜能恒信、仁智油服涨停,准油股份、广聚能源、龙宇燃油等多只个股涨幅超过2%。

两类企业最为受益

广汇能源获得原油进口资质表明油气改革获得重大突破。厦门大学能源经济研究中心主任林伯强透露,放开原油民营进口以前已经有,但是量比较少。他预计未来,进一步放开民营进口的步伐不会特别快,“每年在原有基础上加一点”。

海通证券石化行业分析师邓勇认为,两类企业有望率先获得原油进口权:一类是地方炼厂,以往没有原油进口权,地方炼厂只能用燃料油代替原油作为化工原料,成本又高又造成污染。放开后可以提高炼厂的开工率和减少污染。第二类受益企业是海外拥有油气资源、并获得对方国原油出口许可的民企。

而资料显示,2013年,广汇能源收购哈萨克斯坦斋桑油气区块原油资源量11.639亿吨,以及哈萨克斯坦南伊玛谢夫油气项目原油储量2.1亿吨。此次原油进口资质落实,可直接将其拥有的海外油气资源运回国内。

规模是堵墙 广汇能源分羹难

公开资料显示,我国2013年的原油进口量为2.82亿吨,20万吨连其零头都不到。因此业内人士也认为,此次获批的额度对于广汇能源的业绩影响微乎其微,油气股的大涨纯粹市场在炒作。

“20万吨能给公司带来几毛钱的利润”,石油行业一位不愿具名的研究员告诉记者,原油有几千个品种,目前国内检测标准仍无配套,国外收购的油田品种不同,进口到国内面临对接难题。

此外,该研究员还称,原油的冶炼有“保本点”,目前国外收购的油田的质量都不高,即使全部放开进口,民营冶炼企业也不见得能够赚钱。

厦门大学能源经济研究中心主任林伯强却认为,“凭什么民营企业买的油比中石油、中石化差,不存在这个道理”。另外很多民营企业都有自己的炼油厂,只要加强成本控制就行了。

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..