中国绿色经济主战场在新型城镇化

2014-09-14 09:09:51 作者: 所属分类:行业动态 阅读:289 评论:中国绿色经济主战场在新型城镇化已关闭评论

标签:

新华网天津 中国目前最重要的创新就是要在城镇化过程中实现低碳化,中国绿色经济的主战场在新型城镇化——这是2014夏季达沃斯论坛中专家的共识。与会专家认为,闯出一条以生态绿色为基的发展新路,是新型城镇化的发展需要和必须具备的内涵。

“传统的城镇化其实就是高碳化、高消耗,中国目前最重要的创新就是要在城镇化过程中实现低碳化。”南开大学校长龚克认为,对个人而言,就是要找到低碳的生活习惯,低碳的消费习惯,以节俭而非奢靡作为价值追求。

“未来的城镇化是中国绿色经济主战场。要鼓励企业大胆尝试,进行技术创新和模式创新。”阳光凯迪新能源集团董事长陈义龙认为,重建发展理念和价 值追 求是城镇化进程当中面临的问题,让企业承担起这场革命中的创新责任,破解经济发展和自然环境的冲突,是发展绿色经济和加快中国城镇化的关键所在。

厦门大学中国能源经济研究中心主任、全球议程理事会能源去碳化专题小组理事林伯强认为,循环经济的发展和能源效率也对城市化至关重要,例如更多地将太阳能、风能和智能电网等纳入基础设施,与城市的整体低碳规划结合起来。

“我非常赞同绿色经济要把城镇化突出出来。中国城镇化的关键要以生态和绿色为基、以民为本。”世界自然保护联盟(IUCN)理事会主席、全球议 程理事会中国专题小组理事章新胜说,中国30多年来脱贫了5亿人口,但城镇化从还没有跳出先污染后治理、先发展后环保的旧模式,未来需要闯出一条以生态绿 色为基的发展新路。

作者:孟华

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..