国家天然气战略裂变:开采降火 外购激起管道建设“黄金时代”

2014-09-20 12:09:03 作者: 所属分类:行业动态 阅读:329 评论:国家天然气战略裂变:开采降火 外购激起管道建设“黄金时代”已关闭评论

标签:

9月13日,习近平在塔吉克斯坦出席了中塔两国重大合作项目中国-中亚天然气管道D线开工仪式。2016年建成后,这条管道每年能向中国供应300亿立方米的优质天然气。

300亿也是最新计划的我国到2020年的页岩气开采量。相比此前制定的600亿~1000亿立方米的目标,这一调整显得更加务实。

21世纪经济报道记者-飞笛资讯研究员调研发现,一方面,由美国页岩气革命引发的全球能源结构变化给中国带来了天然气进口盛宴;另一方面,虽然中国在雾霾压力之下亟需清洁能源替代,但其对于页岩气开采带来的环境问题的关切也在上升。

这 就意味着,中国未来几年天然气进口依存度将进一步提高。这为天然气输气管道、天然气民用管道带来巨量市场空间;作为天然气进口的另一有效补充手段,LNG 进口也将出现显著增长,LNG储运设备、LNG加工等领域的机会也大大凸显。但由于国内的气田开采放缓,从事国内勘探业务的企业或将难以获得爆发式增长。

“页岩气革命”下的中国进口盛宴

美国的页气开采引发了全球能源格局的变化。自2000年开始,随着水平井与压裂技术的成型,美国页岩气产量逐年激增。2009年,美国已经超越俄罗斯成为全球天然气最大生产国。

与 此同时,美国的能源进出口格局也发生了巨大的变化。早在2001年,高达1000亿立方米的天然气净进口量让美国成为全球最大的天然气进口国。但时至 2012年,美国的净进口量已经减少到429.1亿立方米。美国能源信息署预计,到2016年,美国将成为天然气净出口国。

在美国之外, “页岩气革命”也开始悄然影响世界。作为全球第一大LNG(液化天然气)出口国,卡塔尔LNG出口量占全球总量的36.77%。十多年前,美国曾经是卡塔 尔天然气的最大客户。但时至今日,卡塔尔已经将出口重心彻底转移至亚太和欧洲,两地分别占其LNG出口总量的65%和30%。值得一提的是,中国已经成为 卡塔尔天然气的大客户之一。

页岩气革命的另一个“受害者”就是俄罗斯。俄罗斯视天然气为国民经济命脉,天然气占据该国出口收入总额的 14%。其中80%输往欧洲。如今,欧洲各国可以从中东地区以更为诱人的价格购买液化天然气,同时它们也在试图挖掘自己的页岩气开发潜力。所有的这些因 素,都令俄罗斯备受压力。

“美国对进口天然气的需求减少,正在引起全球范围内的天然气供给过剩,并给国际LNG价格带来压力。这对中、欧、日等天然气需求大国带来了战略性的机遇。”一位大型券商的能源行业分析师告诉21世纪经济报道记者。

2014年5月21日,中俄两国结束了长达10年的天然气供应谈判,共同签署了长达30年,合计金额达4000亿美元的天然气供应协议。

“如果不是普京感受到美国页岩气革命的压力,中俄天然气谈判可能会拖得更久。”上述分析师表示。

与此同时,中亚、中东、东南亚甚至非洲等天然气重要产地均向中国提出了增供天然气的意向。一时间,中国成了“香饽饽”,天然气大佬们纷纷抛来“橄榄枝”。

“削煤增气”

中国对这些天然气也渴望已久。

今年年初,国家能源局局长吴新雄强调,2014年我国天然气消费比重将提高到6.5%,煤炭消费比重将降低到65%以下。

这 其实是一次相当重大的能源结构调整。如果要达到吴新雄要求的2014年的能源消费结构,则意味着在短短一年内,我国煤炭消费比重将下滑2.5%,天然气消 费比重将上升1.4%。这一变动速度远远超过两者在过去5年内的任何一年的变化,而天然气比重在一年内的上升幅度甚至与其过去5年内(2008 年~2013年)的升幅相当。

“能源局这样做的考虑主要是出于环保的目的,现在雾霾现象那么严重,对雾霾治理的需求这么高,削煤增气肯定是大势所趋。”厦门大学能源经济研究中心主任林伯强表示。

GE公司此前发布的《中国的天然气时代:能源发展的创新与变革》白皮书指出,天然气将是中国满足日益增长的能源需求和解决环境挑战的最佳选择,天然气在能源结构所占比例的上升,将产生巨大的经济、环境和社会价值。

按 照GE公司的研究测算,如果天然气在一次能源消费总量中所占的比例从2012年的4%增长到2025年的8%,由此导致的煤炭消费减少可以在13年内节约 5万亿元的环境成本。这意味着平均每年节约3800亿元,约占年度GDP的0.5%,规模相当于当前青海省经济总量的两倍。

“不光是为了环保,包括民用、化工、新能源汽车、发电等各领域的需求都将呈现爆炸式增长,其中特别是民用和发电环节或将成为今后天然气需求的主要增长点。”中投顾问能源行业研究员宛学智指出。

BP公司公布的2013年《BP世界能源统计年鉴》显示,近10年来,我国天然气消费量年均增长率约为16%,远高于同期中国能源消费总量的增长率。2013年,中国天然气消费量达1676亿立方米,供应量约为1688亿立方米,处于供需平衡的状态。

今年5月,国务院转发发改委《关于建立保障天然气稳定供应长效机制的若干意见》提出,我国到2020年天然气供应能力达到4000亿立方米,力争达到4200亿立方米。

瑞银证券预测,到2020年,全国天然气消费量将达到4290亿方,刚好与《意见》提出的2020年天然气供应能力相匹配。这意味着,7年后,我国天然气的消费量将提升约1.5倍。与现有供应能力相比,摆在我们面前的是高达2300~2500亿立方米的供应缺口。

卓创资讯分析师王晓坤告诉21世纪经济报道记者-飞笛资讯研究员,目前国内受制于原有气田的老化、新气田的开发放缓,加之页岩气的技术瓶颈,使得国产天然气的开采增速很难赶上需求的快速增长,每年都会出现天然气紧缺的现象。未来很大一部分还必须要依靠进口来补充。

去年的数据显示,我国进口的天然气约为518亿立方米,对外依存度接近31%。“5年之内,我国天然气对外依存度会上升到40%以上。”林伯强认为。

页岩气降火 管道、LNG上位

就在天然气产业如日中天之际,最近召开的全国“十三五”能源规划工作会议却提出,将我国到2020年的页岩气开采目标从600亿~1000亿立方米下调至300亿立方米。

这一举动在业内引起了不小的震动。有市场人士认为,本次下调或意味着国内页岩气地位的重要性降低,对国内页岩气产业链形成利空。

对此,中国能源战略研究院庞昌伟教授表示,此举是国家能源局对页岩气“十二五”发展规划所作展望的修正。中国页岩构造和区位较美国复杂,因此需要对开采工艺本土化,以保护水源和生态。加之引入来自俄罗斯和中亚天然气的相关规划,本土页岩气开采可适当放缓。

林伯强也指出,原“十二五”规划中的目标并不切实际,几乎无法实现原先的目标,下调目标是为了促进行业稳健发展、逐步开发。

身 为页岩气设备大户的杰瑞股份(002353.SZ)也持类似看法。公司一位不愿具名的人士告诉21世纪经济报道记者-飞笛资讯研究员,下调会对产业利空其 实是误解,“原先的目标定得过高了”。他认为,今年国内油气设备领域的低迷主要是能源反腐所致。目前国内油气行业是反腐和改革并行,不少油气公司已经逐步 从常规向非常规开采转变,一旦转换完成,投资就会提速。公司订单也会随之增长。

“实际上,这次下调并不构成对页岩气产业链的利空,但可以 称之为‘降火’。”一位熟悉页岩气的业内人士对21世纪经济报道记者-飞笛资讯研究员表示,“之前市场对页岩气存在一定的夸大解读,但国内页岩气的技术进 步也需要一定时间,盲目追求开采目标对行业百害而无一利。从规划来看,不论是600亿方还是300亿方,在2020年的4000亿方需求面前都称不上重要 来源,只能算是一种技术上的探索和储备,至少在2014-2020年这个周期,页岩气的开采还远远无法唱主角。”

不过,另一个领域,却在悄然享受天然气带来的盛宴,那便是天然气管道。

王晓坤告诉21世纪经济报道记者-飞笛资讯研究员,截至2013年底,我国已建成天然气管道长度6.2万千米,然而,美国天然气消费量在1330亿立方米时,管道长度就已经达到17.5万千米。也就是说,我国输气管道建设水平与消费水平不相匹配,还有巨量空间。

主 营油气管道的玉龙股份(601028.SH)公司人士向21世纪经济报道记者-飞笛资讯研究员表示,从目前订单看,公司的订单环比上半年略有回升,且三大 油企的招投标也比上半年要活跃。公司看好油气管网的大发展,要把管网做得更精细,油气管业务未来的占比还会提高。作为同行,金洲管道 (002443.SZ)相关人士也认为行业潜力巨大:“目前农村仍以气瓶为主,未来都是要铺设天然气管网的。”

除此之外,LNG产业也更 多地被业内所重视。根据中国海关署数据,2012年中国进口LNG量约为1470万吨(约合205.8亿立方米)。亚化咨询预计,随着新的LNG接收站项 目建成投产,预计2020年中国将形成9000万吨/年左右的LNG接收能力,进口量预计为6000万吨(约合840亿立方米)。这一进口量较2013年 增长了3倍以上。

正是看到这一增长基础,广汇能源(600256.SH)早已开始行动。公司2013年即宣布与壳牌合作,开展LNG的分 销、储存和转运等项目建设。按公司计划,总共三期的项目完成后,公司将形成约560万吨的设计能力。“我们看好LNG的发展,但公司关于天然气的战略规划 不方便透露。”公司人士表示。(李映泉 刘荣曌)

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..