页岩气产业是美国策划的“大阴谋”吗?

2014-12-12 09:12:50 作者: 所属分类:行业动态 阅读:267 评论:页岩气产业是美国策划的“大阴谋”吗?已关闭评论

标签:

传统石油生产国沙特的日子最近不太好过,国际油价已经跌到了70美元一桶,相比6月时的价格,降幅达到40%。新一期的《经济学人》认为“最主要的原因是美国北达科他州和德克萨斯州的页岩气开发商。”其封面的漫画也更生动地展现了这个事实:背靠背的阿拉伯酋长和美国工人各自手持油枪,用轻蔑的余光瞄着对方,一副剑拔弩张的架势。

页岩气企业的来势汹汹让人再次想起了美国一直标榜的“页岩气革命”,外界也一直有“阴谋论”的猜测。那么,页岩气是否真是美国精心策划的“大阴谋”?面对沙特的“打折促销”,页岩气产业又能扛多久呢?

“60美元”油价或成页岩油企业可承受下限

《经济学人》的文章指出:OPEC成员国想缩减产量,借此将油价拉上去。但沙特阿拉伯似乎想采用另一种战术:坐看油价下跌,将高生产成本的页岩油企业挤出石油界。针对这种态势,发改委能源研究所高级顾问周凤起表示,欧佩克本身是一个“保价联盟”,但现在其内部对于是否减产的回答也不一致,这是因为各个成员的产油成本也不一样。另一方面,美国页岩气的开采减少了自己对世界原油的依赖,其开采成本也会随着技术进步而降低。“所以说某一方什么时候‘扛不住’,要取决于竞争的过程。目前来看,各方正在趋向达到一个新的平衡,而这个平衡大约将出现在50~60美元每桶的水平上。”

厦门大学中国能源经济研究所教授林伯强认为,目前的低油价是暂时的,但如果持续1~2年,就会对页岩气产业产生较大的冲击。至于页岩气产业可以承受的油价下限,他的估计是“60美元”。

美国页岩气“阴谋论”没有根据

2012年,美国页岩气产业显示出了颓势,许多企业濒临破产。《纽约时报》、《外交政策》等媒体曾先后提出质疑,甚至将页岩气产业下一个“两房危机”。他们认为,美国页岩气产业掩盖了巨大资源递减率(一些气井的寿命往往只有一至两年)这一隐患。

国内媒体和业界人士也有“页岩气革命是美国试图让中国接盘的阴谋”、“向中国兜售页岩气是为了能够让资本解套,也使我国的转型资金都套在页岩气上”的声音。

林伯强则认为这是完全没有根据的:“美国仅仅去年一年开采并使用的页岩气已经达到3000亿立方!而我国历史上所有的开采量才1600亿立方,还不及美国一年的量。这是一个极大的数量差,人家已经有了那么巨大的投入和产出,阴谋论也就是无稽之谈了。”

周凤起也表示,外界确实流传各种“阴谋论”的说法,但这些并不是主流,油价下跌也是遵循客观经济学规律的。

我国页岩气产业还有很长路要走

据美国能源信息署(EnergyInformationAdministration,EIA)此前的估计,中国页岩气储量为31.57万亿立方米,占全世界总量15%,居全球之首。但另一方面,我国页岩气资源的分布很分散,而且地质结构复杂,不利于大规模集中开采。

周凤起强调,真正对产量有意义的并不是地质储量,而是探明的可开采储量,实际的产能还取决于生产规划、管道建设等众多因素。我国的地质结构与美国大不相同,页岩气在美国的地下埋藏较浅,其开采成本也低于我国。

另一方面,虽然我国页岩气勘探开发已累计投资200亿元,钻井达到400口。但对于页岩气开采的目标也并未定得太高,根据《页岩气发展规划》,2020年我国力争达到页岩气年开采量为600亿至1000亿立方米,这与美国的产量相比仍然是个很小的数字。因此,周凤起认为,页岩气在我国需要走的路还很长,“只能说有一定的期望,目前来说,油价大跌也并不会对我国的页岩气产业产生什么影响。”

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..