中国去年风电新增容量占全球一半

2016-03-01 09:03:52 作者: 所属分类:行业动态 阅读:207 评论:中国去年风电新增容量占全球一半已关闭评论

标签:

国际风能委员会最新数据显示,2015年,全球新增风电设备装机容量达6300万千瓦,其中近一半都来自中国。

根据国际风能委员会公布的数据,我国2015年新增风电装机容量达3050万千瓦,而国家能源局的数据比这个还要高,接近3300万千瓦。巨大的新增装机容量,让我国在2015年超过了欧盟,成为全球风电累计装机量最大的国家(地区)。

然而需要注意的是,同样在2015年,弃风限电情况在我国更加严峻,平均弃风率达到15%,同比增加了6.5个百分点,为3年来最高水平;弃风电量更是高达339亿千瓦时,比此前最高的2012年还要高出131亿千瓦时。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,导致弃风率上升最重要的原因是电力整体需求不足,而这种情况在今年还很难缓解。如果今年要完成国家能源局此前定下的全年新增装机目标,弃风的问题恐怕会更严重。

新增3297万千瓦

2015年,我国全年风电新增装机容量3297万千瓦,新增装机容量再创历史新高,累计并网装机容量达到1.29亿千瓦,占全部发电装机容量的8.6%。

中国电力企业联合会发布的《2016年度全国电力供需形势分析预测报告》用了三个字来评价,即“超预期”。而纵观“十二五”,风电的发展也堪称“爆发式”。

事实上,风电真正爆发是从2013年开始的。这一年,我国风电新增装机容量1608.9万千瓦,同比增长24.1%;累计装机容量9141.29万千瓦,同比增长21.4%。2014年,新增容量更是增长了45.1%,该数据在2015年也保持了31.5%的超高水平。

据国际风能委员会测算,2015年,全球新增风电设备装机容量为6300万千瓦,我国的新增装机容量占到全球的48%。2015年的第二名是美国,其当年的新增风电装机容量为860万千瓦,第三名德国的数据为600万千瓦。

全球风能理事会秘书长苏思樵认为,风电正在价格和可靠性等多个方面表现得更具竞争力,风电正在引领全球从化石能源向清洁能源转型。

从我国的情况来看,风电的确在变得越来越便宜。2014年、2015年,国家发改委连续两次在年底时发布通知,下调陆上风电标杆上网电价,并确定2018年一类资源区的上网电价将降至0.44元。

可以对比的是,目前我国燃煤发电上网标杆电价为0.4元左右,两者差距进一步缩小,风电的经济性也在提升。林伯强认为,从长远计,只有价格降下来,风电等新能源才有可能在能源结构中担当大任,才有可能获得可持续的发展。

弃风电量同比涨两倍

装机量大幅攀升的同时,弃风限电的老问题还在反复发作。国家能源局数据显示,2012年弃风情况最为严重,弃风率达到17%;2013年有所缓解,弃风率降至11%;2014年上半年更进一步降至8.5%。

2015年,弃风“顽疾”再次发作,全年的弃风率飙升至15%,其中最为严重的甘肃、新疆、吉林3省份,弃风率均超过30%,甘肃甚至接近39%。

相对应的,弃风电量也在去年大幅攀升。根据官方公布的数据,我国弃风电量在2011年首次超过100亿千瓦时,2012年翻了一倍,尽管弃风率在2013年和2014年有所下降,但弃风电量仍然保持在100亿千瓦时以上。

到了2015年,弃风电量创下史上新高,达到339亿千瓦时,比2014年的数据高了213亿千瓦时。

林伯强介绍,与之前的弃风限电不同,如今弃风率再度高企,是因为电力行业整体供大于求。在过去,电网建设跟不上电厂建设的速度,而经过几年的发展,这一问题已经有了明显好转。

2015年,我国第二产业用电量出现了40年来的首次负增长,而全社会用电量仅增长了0.5%,是1974年以来的最低水平。

此外,去年弃风电量大幅增加,还有一部分政策原因。受国家发改委两次下调上网标杆电价的影响,一些企业赶在政策期限前加快了风电项目的投资和建设进度。

“风电不像核电,有七八年的建设周期,到有需求的时候建设也来得及。”林伯强因此建议,风电投资应该等待电力整体需求的回升。

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..