“品质革命”:中国制造的新风口

2016-05-15 09:05:45 作者: 所属分类:行业动态 阅读:332 评论:“品质革命”:中国制造的新风口已关闭评论

标签:

“品质革命”:中国制造的新风口

运用市场化方法,引导和促进企业推动消费工业增品种提品质创品牌

本报记者 杨守玲报道

  5月11日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署促进消费品工业增品种、提品质、创品牌,更好地满足群众消费升级需求。会议认为,消费是最终需求。促进消费品工业升级,发挥消费对经济发展和产业转型的关键作用,是推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革、扩大内需的重要举措。各级政府要着力完善政策,充分发挥市场机制作用,围绕消费者多样化需求,推动消费品工业增品种、提品质、创品牌。

  据统计,目前我国生产的消费品中,有100多种产品产量居全球首位。其中,家电、制鞋、棉纺、化纤、服装等产能占全球的50%以上,轻工、纺织出口占全球的30%以上,是名副其实的消费品制造、消费和出口大国。产业规模如此巨大,但却难称制造强国,消费品有效供给不足的缺陷日益凸显,品种结构、产品品质、品牌培育等方面与发达国家的差距不容回避。

  值得注意的是,此次国务院常务会新闻通稿中首次使用“品质革命”这一提法,为接下来的工作定了基调。“品质革命”也贯彻了李克强总理的发展创新理念。

  李克强说道,要培育和弘扬精益求精的工匠精神,引导企业树立质量为先、信誉至上的经营理念,立足大众消费品生产推进“品质革命”,推动“中国制造”加快走向“精品制造”。

  今年《政府工作报告》中李克强总理首提“工匠精神”,一场与大众生活息息相关的“品质革命”正呼之欲出。

  厦门大学能源经济协同中心主任林伯强在接受《中国产经新闻》记者采访时指出,“品质革命”与“工匠精神”二者其实并没有明显的区别,二者都是以“精益求精”的精神来提高产品质量。

  当政府以工匠精神谋划和推动“放管服”改革,创造和守护良好的市场环境,有效降低制度性交易成本,企业方能以工匠精神专注于产品,“品质革命”方能渐成大观。

  林伯强指出,“品质革命”可能还与创建品牌有一定关系。因为品质需要通过品牌来体现,以达到真正的商业效益,注重品质才可以达到可持续发展。

  中国正在兴起一个规模可观的中产阶层,其消费需求正从“有”向“优”升级,从温饱向小康转变。正如林伯强所说的,“品质革命”是一个循序渐进的过程,也是“中国制造”的必经之路。

  当然,“品质革命”之路也面临着许多问题和难点。林伯强认为,“品质革命”的突破点可以分为两个方面,一方面,从企业角度来讲是诚信;另一方面,从政府角度来讲是法律法规、行规、透明监管。政府监管和企业诚信二者相辅相成,政府必须完善行业规章制度,建立完善全面的法律法规,让大家相信品质。

  李克强总理强调,促进消费品工业升级,需要政府的支持。但这个支持一定要支持到“点子”上。“关键还是要进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,创造良好的营商环境。”

  李克强还明确要求,提升消费品工业不能依赖计划经济思维,重点支持和扶持某些产业和产品,而要认真分析问题,找准工业消费品质量“上不去”的症结所在,运用市场化方法,引导和促进企业推动消费工业增品种、提品质、创品牌。

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..