香港城市大学张晓玲副教授做客我院

2016-11-15 14:11:34 作者: 所属分类:政策院动态 阅读:2204 评论:香港城市大学张晓玲副教授做客我院已关闭评论

标签:

11月11日,香港城市大学公共政策系张晓玲副教授受我院院长林伯强教授的邀请,来访厦门大学中国能源政策研究院。

张晓玲副教授是香港城市大学副教授(终身)、博士生导师、中华建设管理委员会常任理事, 并于2015年6月起担任国际SCI收录期刊《Journal of Cleaner Production》主题编辑 (Subject Editor)。作为一个具有经管学科背景的工学博士学者,张晓玲副教授注重学科交融与跨学科研究探索,力图在区域环境科学研究创新的同时探索其相关管理及社会学意义,并研究应用推广的政策,相关学术成果已在Scientific Report上发表近100篇SCI/SSCI学术论文。

11日下午,张晓玲副教授在厦门大学大南8号会议室为我院师生做了题为“Locked Post-fossil Consumption of urban decentralized solar Photovoltaic energy: a political economic view”的讲座,研究院老师、博士后及全体博士生、硕士生参加了本次讲座。与此同时,本次讲座也吸引了中国科学院城市环境研究所师生前来旁听。

讲座中张晓玲副教授首先从古代历史上利用太阳能的例子生动切入,引出新能源——太阳能。她认为全球气候变化、政府间应对气候变化的要求,以及成本下降、技术革新和政府的新能源政策激励等技术经济方面的进步将促使太阳能越来越多地被利用。但什么原因导致光伏发电在居民部门消费的萧条现状?为了回答这一问题,张晓玲副教授采取不同于以往的技术经济视角,从政治经济学视角分析,她认为非锁定的传统生产范式和生活习惯是造成萧条的主要原因。通过转化外部政治经济管理,从联合的发展机制转化到建立共识的城市多元发展机制;通过内部技术经济转变,实现行业制度综合;通过从当地社区扩展到城市范围内地理规模上的跳跃或能改善萧条的局面。最后,张晓玲副教授重新构建了非化石能源的生产和消费范式,并建议政府除提供相应的补贴以外,还应运用管理组织和制度安排的复合模式推动公众接受分布式光伏。张晓玲副教授从政治经济学视角为技术创新的运用开辟了新的研究范式。同时,也为我中心师生未来的学术研究提供了一个新的研究视角。

讲座结束时,研究院院长林伯强教授与张晓玲副教授以及中国科学院的老师围绕中国分布式光伏发电发展方向、东西部地区污染转移、产能过剩等能源发展相关问题展开了深入探讨。张晓玲副教授也与在场师生进行了互动交流,悉心解答了在场师生提出的问题。

(中国能源政策院  陈宇芳 刘畅)

1114_1-2

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..