碳关税的合理性何在?

2013-06-26 12:06:28 作者: 所属分类:学术文章 阅读:3410 评论:碳关税的合理性何在?已关闭评论

标签:

【篇名】 碳关税的合理性何在?
【作者】 林伯强、李爱军
【作者单位】 新华都商学院、厦门大学中国能源经济研究中心
【文献出处】 《经济研究》 2012年第11期
【关键词】 碳关税碳泄漏可计算一般均衡竞争力
【摘要】  2012年1月,欧盟将航空业纳入碳交易体系,意味着碳关税正式付诸实践。由于巨大的二氧化碳排放量和排放增量,中国将会受到碳关税问题的冲击。然而,碳关税可以降低中国二氧化碳排放量,能源税、碳税等措施同样也可以降低中国二氧化碳排放量。那么,哪种碳减排措施是更为有效的碳减排工具?换句话讲,碳关税是不是一个有效的碳减排工具,在碳减排问题上是否具有合理性?本文采用多国CGE模型进行分析,试图回答这些问题。结果表明,碳关税与碳关税等效措施的影响存在显著差异。相比较而言,碳关税会导致较高的碳减排成本,较高的碳泄漏率,对世界二氧化碳减排的贡献相对较小。因而,碳关税不具有合理性。不过,碳关税却是有效的威胁手段,因为它可以迫使发展中国家采用碳减排措施。

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..