英国伯明翰大学张涛老师做客我研究院

2016-12-22 17:12:32 作者: 所属分类:政策院动态 阅读:1786 评论:英国伯明翰大学张涛老师做客我研究院已关闭评论

标签:

12月20日,英国伯明翰大学张涛老师受我院院长林伯强教授的邀请,来访厦门大学中国能源政策研究院。

张涛老师现为英国伯明翰大学商学院讲师(终身教职),曾于剑桥大学Judge商学院获得博士学位,还曾是诺丁汉大学计算机科学学院智能建模与分析研究小组研究员。目前兼任英国能源政策研究中心(EPRG)副研究员、国家电网公司外部顾问。张涛老师的研究领域主要包括能源经济与政策,能源消费行为和创新管理以及能源市场建模,其已在the Journal of Cleaner Production,Applied Energy,Energy Policy, the Journal of Strategic Marketing等国际优秀期刊发表多篇论文。

20日下午,张涛老师在大南8号为我院师生做了题为“Governance pressures and performance outcomes of sustainable supply chain management -- An empirical analysis of the UK manufacturing industry”的讲座,研究院老师、博士后及全体博士生、硕士生参加了本次讲座。

张涛老师在讲座中为我们介绍了最近受到英国制造业企业关注的可持续供应链管理(SSCM),目前令人疑惑的是SSCM的实施是否只是因为其可盈利又或是因为环境治理的强制性压力。与传统经济视角只关注优化和效率不同,张涛老师从环境、社会和经济视角下研究可持续供应链管理的实施。因此,他试图从两个问题为我们解答:首先,确定环境治理压力在SSCM实施中的作用;其次,调查SSCM的实施是否既有环保绩效又有经济绩效。针对这两个问题,张涛老师提出一个“治理压力-SSCM实施-绩效”的综合模型进行实证评估。数据收集来自146个英国制造经理,并使用结构方程建模方法进行分析。他认为,治理的外生驱动力是SSCM成功实施的前提,可持续供应链管理的实施会对环境绩效产生积极的影响,但它不一定会提高经济绩效,只有可持续采购被发现对经济绩效有显著的正向影响。张涛老师的中观分析视角及构建理论指标体系的思想为我研究院师生未来的学术研究提供了一个新的研究视角,也为今后研究院在管理学上的发展提供了新思路。

讲座结束时,我院院长林伯强教授、研究院各位老师与张涛老师围绕讲座主题以及电力市场改革等能源发展相关问题展开了深入探讨。张涛老师也与在场其它师生进行了互动交流,悉心解答了在场师生提出的问题。

(政策院 陈宇芳)

img_3798

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..