首届中国能源与环境经济学者论坛在厦门大学顺利召开

2017-05-23 23:05:44 作者: 所属分类:政策院动态 阅读:1536 评论:首届中国能源与环境经济学者论坛在厦门大学顺利召开已关闭评论

标签:

2017年5月20-21日,首届中国能源与环境经济学者论坛在厦门大学顺利召开。本论坛由《经济研究》编辑部、厦门大学中国能源政策研究院、中国人民大学经济学院能源经济系联合主办,厦门大学能源经济与能源政策协同创新中心承办。本届论坛以“中国经济变革与能源和环境政策”为主题,来自清华大学、北京大学、中国社会科学院、复旦大学、浙江大学等全国70多个高校200余位学者参加了此次论坛。

20日上午,厦门大学副书记、副校长李建发教授、《经济研究》杂志社常务副主编郑红亮教授、厦门大学管理学院副院长吴超鹏教授、厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强教授分别在论坛开幕式上致辞。林伯强教授主持了主论坛,瑞典皇家理工学院严晋跃教授、中国人民大学郑新业教授、复旦大学陈诗一教授陆续发表了主题演讲。严晋跃教授以“Transition of clean energy systems”为主题,从时间、空间及人类活动三个维度介绍了能源领域的研究和发展状况,并剖析了目前的清洁能源系统,认为未来的能源系统除了涉及到能源技术问题以外,还需解决越来越多的能源与环境经济问题。郑新业教授以“论能源产业组织”为主题,阐述了市场化改革背景下的中国能源产业问题,提出从动态性、外部性、社会性政策等多个角度研究能源市场,并探讨以省为单位的电力体制改革与我国现行成品油价格机制的实际问题。陈诗一教授以“雾霾污染、政府治理与经济发展”为主题,实证分析并系统考察了雾霾污染对中国经济发展影响的异质性特征,认为房价、城市化以及人力资本是雾霾影响中国经济发展的三个重要渠道,而政府治理能够有效降低雾霾污染,并由此促进经济发展。林伯强教授在主论坛总结发言时指出,随着社会进步和分工细化,能源等领域的诸多问题需要经济学家和科学家共同解决,这决定了交叉学科的发展潜力,同时中国的许多现实能源问题也需要学者们为决策者建言献策。

20日下午和21日上午,论坛分别围绕宏观问题、能源改革、环境治理、碳排放、能源金融及新能源等主题,进行了共计10个分会场的专题研讨。现场的专家学者们不仅分享了80篇最新的学术论文研究报告,还针对报告涉及的重点与热点问题展开了激烈的讨论。

郑新业教授在本届论坛闭幕式上提出,中国能源消费总量与增量占世界的比重决定了未来中国能源与环境问题的重要性与复杂性,因此能源与环境经济学科具有广阔的研究前景,期待越来越多的学者共同推动该学科领域的发展。

中国能源与环境经济学者论坛旨在为全国能源与环境经济领域学者搭建优质的学术交流平台,倡导贴近中国实际的基础理论和对策应用研究。第二届中国能源与环境经济学者论坛将于2018年5月在中国人民大学举行。

(厦门大学中国能源政策研究院 刘畅)

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..