亚洲开发银行研究院(ADBI)院长吉野直行教授做客我院

2017-06-03 22:06:21 作者: 所属分类:政策院动态 阅读:2807 评论:亚洲开发银行研究院(ADBI)院长吉野直行教授做客我院已关闭评论

标签:

6月2日,亚洲开发银行研究院(ADBI)院长吉野直行教授受我院院长林伯强教授的邀请,来访厦门大学中国能源政策研究院。

吉野直行教授是亚洲开发银行研究院(ADBI)院长,日本东京庆应义塾大学名誉教授,日本金融厅(FSA)金融研究中心(FSA协会)的首席顾问。1979年获得约翰霍普金斯大学(美国)博士学位,是麻省理工学院访问学者和多家高校客座教授,包括新南威尔士大学(美国)、巴黎政治学院(法国)和哥德堡大学(瑞典)。另外,他还担任纽约州立大学水牛城分校助理教授,并于1991年至2014年间担任庆应义塾大学经济学教授。吉野直行教授在职业生涯中,曾先后担任多个政府委员会成员。2007年,他被任命担任财务规划标准委员会主席,同时,担任日本财务省外汇委员会和财务体系委员会主席(财务投资与贷款计划部分)。另外,他还是日本存款保险公司董事会成员,日本政府金融系统委员会主席。2004年,他获得哥德堡大学(瑞典)荣誉博士学位;2013年获得哈雷-维滕贝格大学(德国)荣誉博士学位;2013年凭借其对于经济政策研究方面的贡献,荣获福泽奖。

下午四点,吉野直行教授在厦门大学管理学院保欣丽英楼(嘉庚一)409教室为我院师生做了题为“家乡投资信托与绿色基础设施(Hometown Investment Trust and Green Infrastructure)”的讲座,我院老师、博士后、博士生和硕士生参加了本次讲座。与此同时,本次讲座也吸引了中国科学院城市环境研究所的老师,厦门大学管理学院其他外系学生前来旁听。

讲座中,吉野直行教授首先介绍了新能源项目融资的途径,包括政府补贴、机构投资和家乡信托基金等方式,从而引出家乡投资信托。他在自己的一部专著“Hometown Investment Trust Funds”(2013)里也提到,相较于其他传统的融资方式,家乡投资信托可以降低信息不对称的风险,拥有较强的项目驱动力,有增加就业潜力等好处,是一种较稳定的融资方式。吉野直行教授指出,政府融资一方面是将对CO2和NOX的征税转换为对新能源的补贴,另一方面是提供研发补贴来扶持新能源项目的发展。他认为,家乡投资信托适用于小型风电、太阳能等新能源的发展,与政府补贴配合将会更有利于新能源项目的发展。最后,吉野直行教授还以乡村太阳能为例,生动地展现了乡村基金在绿色能源项目中的运用。

讲座结束时,我院院长林伯强教授与吉野直行教授围绕了讲座主题以及太阳能等能源相关问题展开深入的探讨。吉野直行教授也与在场其它师生进行了互动交流,悉心解答了在场师生提出的问题。

(政策院 陈宇芳)

 

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..