中国石油集团经济技术研究院来访我院

2017-06-18 19:06:11 作者: 所属分类:政策院动态 阅读:2784 评论:中国石油集团经济技术研究院来访我院已关闭评论

标签:

6月10日, 中国石油集团(简称“中石油”)经济技术研究院的吕建中副院长、张卫忠副所长、杨虹教授、闫勇经济师、毕研涛工程师和孙乃达工程师等一行7人来访厦门大学中国能源政策研究院。下午三点,来访人员与我院师生在管理学院保欣丽英楼(嘉庚一)410举行了交流会,我院院长林伯强教授对中国石油集团经济技术研究院来访人员的到来表示了热烈的欢迎。

交流会上,吕建中副院长详细介绍了中石油研究院作为第一批国家级智库取得的研究进展,并与林伯强教授就石油天然气体制改革相关议题进行讨论。林伯强教授认为中石油在进行石油天然气体制改革过程中需严格、公正地执行“第三方准入”机制,这将有利于促进我国建立一个自由平等、公平竞争的石油天然气市场;此外,林伯强教授表示中石油应该支持上海期货市场的发展,并促进期货市场发挥其作用来规避油价风险。随后,吕建中副院长等与林伯强教授还就新能源发展以及对化石能源挑战、特朗普政府退出《巴黎气候协定》后对全球能源市场影响等议题进行了讨论。林伯强教授表示新能源的发展前景在于储能电池的发展,虽然新能源的装机成本下降迅速,如果考虑弃风弃光情况比较严重,中国整体新能源成本并无明显下降。另外,对于特朗普政府退出《巴黎气候协定》,林伯强教授认为特朗普政府的这一行为可能使中国有机会在《巴黎气候协定》中担当领导地位,但也引发另一个更深层次的问题,随着我国碳排放交易市场的发展,减排成本还会继续上升,这将对中美企业在成本竞争上产生影响。双方还探讨了合作的机会。

交流会结束时,林伯强教授对中国石油集团经济技术研究院来访人员的到来再次表示感谢。此次交流会,也让我院师生对石油天然气市场有了更深的了解,大家受益颇深。

(政策院  陈宇芳)

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..