俄克拉荷马州立大学Betty Jo Simkins教授和徐黎英教授做客我研究院

2017-07-05 23:07:29 作者: 所属分类:政策院动态 阅读:355 评论:俄克拉荷马州立大学Betty Jo Simkins教授和徐黎英教授做客我研究院已关闭评论

标签:

7月3日,俄克拉荷马州立大学Betty Jo Simkins教授和徐黎英教授受我研究院院长林伯强教授的邀请,来访厦门大学中国能源政策研究院。

Simkins教授于1997年获得凯斯西储大学经济学博士学位,主要研究方向是能源金融,本科专业为化学工程。目前她还兼任德克萨斯大学奥斯汀分校、都柏林大学圣三一学院等多所高校的客座教授,曾在International Review of Financial Analysis等高级期刊上面发表多篇文章和著作,还曾出版企业风险管理实践与案例研究等教材和著作,并已被翻译成其他种语言出版。Simkins教授现任财经评论、银行与金融、应用金融等杂志副主编以及商品市场学报联合编辑。她近几年连续主编及合作出版了《能源经济与能源金融》《企业风险管理》及《能源企业风险管理案例》等教材。徐黎英教授则是一位跨学科的专家。徐黎英教授在浙江大学获得化学工程学士学位,在中石化石油加工研究院(RIPP)获得石油加工工程硕士学位。在全球顶尖石油工程学校——美国德克萨斯大学奥斯汀石油工程系获得硕士学位和博士学位。徐黎英教授还在中国石化RIPP研发部门工作了近10年,主要研究中国石油工业石油加工方案的技术经济评估和优化。她在石油工程和经济金融上下游方面都具有较强的研究背景。

下午两点,Simkins教授和徐黎英教授在厦门大学管理学院保欣丽英楼(嘉庚一)409教室为我研究院师生分别做了题为“对非金融企业商品风险管理文献的回顾(A Review of the Literature on Commodity Risk Management for Nonfinancial Firms)”和“石油价格模型、油藏模拟和实物期权评价”的讲座,我研究院老师、博士后、博士生和硕士生参加了本次讲座。与此同时,本次讲座也吸引了厦门大学管理学院其他外系学生前来旁听。

讲座中,Simkins教授首先为我们介绍了企业风险管理理论及相关问题的探讨,从而引出能源行业的商品对冲问题。她认为,商品风险会反映在股价行为中,并且商品风险管理工具(衍生品)的使用与减少风险密切相关,因此,都应该得到积极支持;另外,商品风险管理的使用与企业价值之间存在着关系,应对能源商品的使用者给予积极的支持,但对于能源商品的使用者则态度模糊;最后,过度自信的管理、公司治理、补偿和企业风险管理等其他因素也会影响企业管理商品价格风险的决定。Simkins教授还认为,商品价格风险可以影响股票回报,而商品对冲会减少这样的风险,即对冲有利于非金融公司适应商品风险。随后,徐黎英教授为我们展示了实物期权在石油工业的运用和分析。她认为,石油存在价格和产量两个不确定性。通过对比GBM模型和Mean reversion模型对石油价格进行估计,徐黎英教授发现后者不仅对石油价格的估计更准确,还可以将石油价格划分为三个价格阶段。另外,她还根据油藏性质对石油产量进行估计。在此基础上,徐黎英教授利用实物期权模型识别出从原油回采转向水驱的最佳时间。两位老师生动的演讲对我院师生在能源金融和石油工业的研究上有很大的启发。

讲座结束时,我研究院院长林伯强教授与Simkins教授和徐黎英教授围绕了讲座主题以及石油、天然气等相关问题展开深入的探讨。Simkins教授和徐黎英教授也与在场其它师生进行了互动交流,悉心解答了在场师生提出的问题。

(中国能源政策研究院  陈宇芳)

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..