节能减排全国考核启动 能源消费增速抬头

2017-07-17 09:07:33 作者: 所属分类:行业动态 阅读:151 评论:节能减排全国考核启动 能源消费增速抬头已关闭评论

标签:

  节能减排全国考核启动 能源消费增速抬头本报记者 定军

  实习生 杨玉宛 姚润霞 北京报道

  近期,国家发改委、工信部等部门和相关专家组成的国家能源消耗总量和强度“双控”及控制温室气体排放目标考核组,分赴各地进行考核。

  从目前的考核情况看,2016年各地节能降耗工作推进良好,但是也面临一些新的问题,比如能源消费总量在快速上升,这给今年和明年的能源总量考核带来了压力。

  全国工商联环境商会副会长骆建华对21世纪济报道表示,今年钢铁等行业因为房地产需求增加而扩张,导致了能源消费总量上升。

  不过,他也表示,“当前中国的能源消费可能位于一个平台期,随着能源消费增长放慢,节能压力将会降低。”他说。

  地方节能减排进度符合预期

  实行能源总量和强度双控行动,是推动我国绿色发展、破除资源环境瓶颈的重要举措。

  国家“十一五”规划首次把单位国内生产总值能源消耗强度作为约束性指标,提出2010年单位GDP能耗比2005年降低20%。“十二五”规划则进一步提出2015年单位GDP能耗比2010年降低16%,并提出“合理控制能源消费总量”。

  “十三五”规划进一步明确,“强化约束性指标管理,实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动”。

  国家“十三五”规划的能源“双控”指标为单位GDP能耗累计下降15%,单位GDP碳排放累计下降18%。具体到各地,有能源消费总量和单位GDP能耗,以及单位GDP碳排放3个指标。

  据双控考核组对地方反馈的考核情况也看出,2016年各地节能减排形势完成良好。

  以贵州为例, 2016年贵州全省能源消费总量同比增长2.8%,低于年均增速3%-5%的进度指标。同期贵州单位地区生产总值能耗下降6.96%,碳排放强度降低5.49%,超额完成了年度目标任务和“十三五”目标进度任务。

  此外,云南、四川、宁夏、辽宁和广西等省(区)的节能工作,均得到双控考核组充分肯定。

  数据显示, 2016年全国能源消费总量为43.6亿吨标准煤,比上年增长1.4%,低于2.5%的调控目标,大幅低于GDP6.7%的增速。该年单位GDP能耗下降5%,大幅高于3.4%以上的指标。

  能源消费增长引起关注

  国家能源双控考核组在各地考核时,也发现了一个问题,即能源消费增长很快。

  比如赴贵州的考核组提出,贵州省存在产业结构和能源结构有待进一步优化、能源消费总量控制需要加大力度、节能降碳基础能力有待提升等问题。

在浙江的考核组认为,2016年浙江全省单位GDP能耗比2015年下降3.82%,碳强度下降5.5%,完成年度目标进度要求。但是浙江能耗总量增长过快;在降碳方面,煤炭降比仍然较高。

  另外多个考核组在西部一些省份,也发现了能源消费总量增长过快的问题。

  美国自然资源保护委员会高级顾问杨富强认为,“要注意去年下半年到今年上半年,很多高耗能产业在快速增长,经济形势在回暖,但是能源需求也在增加。”

  国家统计局数据显示,今年1-5月份,全国原煤产量14.1亿吨,同比增长4.3%,增速比1-4月份加快1.8个百分点。

  厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强认为,由于我国煤炭占全部能源消费的比重达60%,新能源仅占4%左右,随着煤炭需求的增加,可能对碳排放减少造成压力。

  杨富强表示,目前东部的能源消耗增长率是逐渐下降的,转型效果比较好。西部一些老工业基地,存在有一些高耗能行业,转型比较困难,因为暂时只能依靠原有的发展模式, 但是从全国综合来看,经济转型和能源转型处在一个比较好的轨道上。

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..