用电量里的经济“新常态”: 增长动能转换提速

2017-07-28 09:07:04 作者: 所属分类:行业动态 阅读:108 评论:用电量里的经济“新常态”: 增长动能转换提速已关闭评论

标签:

用电量里的经济“新常态”: 增长动能转换提速

  王力凝

  用电量作为宏观经济的“晴雨表”, 成为观察经济运行的重要窗口。

  就在上半年GDP增速超预期达到6.9%的同时,国家能源局发布的数据显示,1~6月,全社会用电量累计达到29508亿千瓦时,同比增长6.3%,增速创出4年来新高。

  7月19日,中电联发布的简报显示,上半年第二产业用电量继续较快增长,工业用电量累计增速同比提高,制造业日均用电量创出了历史新高。

  这些数据显示,以制造业为代表的实体经济依然是支撑中国经济的支柱型力量。

  “用电量增长显然与宏观经济回暖密不可分。” 厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强在接受《中国经营报》记者采访时认为,现在中国的用电量占比中,第二产业占到了七成左右,第二产业的发展势头仍将影响着用电量以及整个经济的走势,经济转型任务依然艰巨。

  工业企稳加速谋转型

  分行业看, 上半年全社会用电量中,第二产业的贡献率达到了68.7%。

  来自中电联更为详细的数据显示,在第二产业中,轻工业用电量同比增长6.4%;重工业用电量为17097亿千瓦时,同比增长6.0%,增速比上年同期提高6.1%。尤其,制造业用电量同比增长7.0%,增速比上年同期提高7.3%。

  这与上半年工业企稳增长划出了一致的轨迹。

  今年上半年,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,其中,6月的规模以上工业增加值同比增长7.6%。这一增速已经是近两年半以来的最高点。

  与之对应的是,工业投资也正在逐步企稳回升:1~6月份规模以上工业增加值同比增长6.0%,在证券全球首席经济学家邓九清看来,这与目前“出口+消费”的驱动模式是匹配的。其理由是,从目前的出口产品结构看,食品、医药、通用设备、专用设备、汽车、电器、计算机等已经高于平均增速,但黑色、非金属矿物、化工等产品的出口增速正在下降。

  海关总署发布的数据显示:上半年,我国货物贸易进出口总值13.14万亿元人民币,比2016年同期增长19.6%。其中,出口7.21万亿元,增长15%;进口5.93万亿元,增长25.7%。 在出口中,机电产品出口增长14.6%,占出口总额的57.2%。

  发达省份经济换挡提速

  2011年是中国电力消费的“转折之年”。当年全社会用电量增速为11.7%,但受经济放缓影响, 2012年以后,用电量增速迅速下滑至个位数字。2012年~2016年,全社会用电量同比增速分别为5.5%、7.5%、3.8%、0.5%和5%。

  尽管今年上半年工业用电增速反弹表明工业进入复苏,但从增速上,第三产业仍是以9.3%的增速居于首位。

  “欧洲、美国、日本等发达国家工业化进程快,第三产业用电量已经是占比最高的产业,现在中国第三产业正逐渐成为用电量增长的动能,这也是中国经济转型升级、产业优化的另一个表现。” 林伯强表示。

  这尤其从全国的不同省份的用电量增速变化可见一斑。

  在2017年上半年,全国各省份全社会用电量均实现正增长,其中全社会用电量增速高于全国平均水平6.3%的省份有14个,依次为:西藏为21.9%、宁夏13.1%、新疆11.7%、贵州11.1%、陕西10.8%、山西10.3%、内蒙古10.2%、甘肃9.0%、青海8.6%、云南8.5%、山东7.8%、江西7.2%、安徽6.6%和浙江6.5%。

  可以看出,用电量增速超过10%的省(自治区):西藏、宁夏、贵州、内蒙古、安徽全部集中在中西部地区。

  “特别是西部地区近年来承接产业转移,高耗能产业在经济中占比高。”林伯强表示,东部地区高耗能企业相对较少,而且经济较为发达,用电量基数大,近年来用电增速也相对较慢。

  但是与中电联一季度公布的数据相比,用电量增速都在10%以上的省份还是减少了2个。国家电网一位专家认为,由于工业用电量占比高,不同地区的用电量增速实际上也反映了各个地方的产业结构调整的水平:发达地区的用电量增长动能已经逐渐由第二产业向第三产业调整,但西部地区承接了国内的产业转移,用电依然依赖于重工业。

  不过从全国整体看,降低社会生产中的能耗也正在成为经济转型的重要目标之一。

7月20日,国家统计局公布了2016年各省(区、市)的万元地区生产总值(GDP)能耗降低率等指标。

  除了西藏数据暂缺外,其余所有的省份、自治区、直辖市的万元GDP能耗都呈现出下降之势。

  国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人赵辰昕此前提到,单位GDP能耗是一个能源利用效率指标,说明一个国家或地区的经济活动对能源的利用程度,同时也能反映经济结构和能源利用效率的变化。这个指标降得越多越好,下降越多,意味着国家经济结构转型升级越快。

  以天津市为例,其节能减排工作效果显著:2016年万元GDP 能耗下降8.41%,能源消费总量0.2%,万元GDP电耗下降7.39%。

  此前,中电联副秘书长欧阳昌裕曾表示,“十二五”用电增速是7%左右,“十三五”期间会下降到5%~6%之间,到2020~2030年会变成3%~4%。2030年后全国用电基本进入饱和期,用电量增长在1%左右甚至更低。在用电需求增速进入“换挡期”,电力的绿色转型也将持续进行。

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..