林伯强:中俄能源合作进入快车道

2017-09-06 11:09:21 作者: 所属分类:学者专栏, 行业动态 阅读:110 评论:林伯强:中俄能源合作进入快车道已关闭评论

标签:

4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。

我们看到,能源合作是金砖五国(中、俄、印、巴、南非)合作的重要方面。中国和俄罗斯在能源领域内的合作由来已久。1996年两国签署《关于共同开展能源领域合作的协定》。同年12月双方决定设立首脑定期会晤委员会,该委员会下设包括能源在内的数个合作分委会。随后两国在核电、原油、天然气、煤炭、输电、水电等领域展开了广泛合作,但进展比较缓慢。近年来随着中国国内能源需求的快速增加和国际能源价格的大幅下降,中俄两国能源合作的互补性和迫切性快速提升。中俄能源合作还有陆地毗邻的优势,因此两国能源合作正在积极扩大,随着近年来许多大项目落地,两国进入了能源合作快车道。

中俄两国政府2014年在上海签署《中俄东线天然气合作项目备忘录》,同时中石油与俄罗斯天然气工业股份公司签署了《中俄东线供气购销合同》,协议总价约4000亿美元。根据约定,2018年开始通过中俄天然气管道东线向中国供气30年,最终达到380亿立方米/年。2014年11月,中俄西线天然气管道框架协议签订,将通过管道向中国提供达300亿立方米/年的天然气,期限同样为30年。

2017年8月中俄合作的阿尔穆天然气加工厂举行开工仪式,该项目属于中俄天然气东线的源头,建成后预计每年加工天然气将达到420亿立方米,每年生产氦气600万立方米,将成为俄罗斯最大的天然气处理厂,同时也将是世界最大的天然气处理厂之一。中国、俄罗斯和法国合作的亚尔马液化天然气项目,是全球最大的LNG项目之一,预计2019年3条生产线建成后,可以年产1650万吨LNG和100万吨凝析油,其中相当比例的LNG将供给中国市场。

2016年俄罗斯已成为中国第一大原油和电力进口来源国,也是第五大煤炭进口来源国。中俄两国之间的能源合作建立在双方政府高层互信、能源资源禀赋与能源市场空间互补的关系之上,合作条件越来越好,因此发展前景广阔。长期以来,俄罗斯的天然气出口以欧盟地区为主,由于政治经济方面原因,近年来欧盟力图减少对俄罗斯气源的依赖,逐步在全球LNG市场和挪威等国寻求天然气来源,寻求进口多元化。因此,欧洲市场份额逐步减小的背景下,俄罗斯需要转向亚洲的中国、韩国、日本和印度等国家。中国由于能源需求基数大,降低能源结构中占比过高的煤炭有助于防治污染,无疑是俄罗斯在能源领域最具有潜力的合作伙伴。

目前,中俄两国的能源合作从初期的上游市场,近期在重点战略项目的推动下已逐步拓展到中下游,逐步实现产业链一体化的合作。今年8月中俄能源合作委员会双方主席会晤上,中方表示未来双方在储气库、天然气发电和天然气发动机燃料等领域有着良好的合作机会。

当然,中俄两国在能源贸易上也存在一定问题。一方面是,双方政府高层签订的合作协议,可能由于俄方外贸的法律法规不够完善、地方政府对外国投资者的保护意识较弱而打折扣。另一方面在于能源贸易产品价格分歧常常较大。中俄两国能源运输的主要方式是通过铁路和管道,由于运输距离较长,运输前期投资成本高和回收期长,使得能源投资的不确定性大,中国需要俄罗斯在价格上做出让步,而俄方则认为价格让步可能影响对其他国家出口的稳定性,不少能源合作项目为此经历了复杂而漫长的谈判过程。价格分歧常常成为谈判的核心问题。

虽然有较好的高层互信度,但复杂而漫长的谈判过程使得民间互信度较低,这致使项目存在着较大的变数,增加了能源投资的不确定性。

整体而言,中俄双方能源合作基础好、前景广阔,同属新兴经济体,双方分别是国际能源市场上重要的需求方和供给方,两国的能源合作有助于改善全球能源市场治理体系,增加新兴经济体在能源产品定价上的话语权,符合两国的共同利益。能源基础设施投资往往数额较大,回收期也较长,减小投资过程中的不确定性有助于促进两国的合作,笔者认为可以从以下方面入手来优化投资环境和加强能源合作:

在金砖国家领导人会议框架下,建立更加完善的协商和协调机制。中俄两国在法律、文化、习俗等方面差异较大,一方面需要完善协议减少投资的不确定性,另一方面项目投资和运作的过程中也需要日常的沟通协调机构来处理和解决各种误解。需要通过各种渠道加强企业和民间的互访和交流。两国目前在能源领域内合作的重点项目基本上由政府推动,由能源企业自发合作的项目相对较少,未来需要增强双方企业和民间之间的交流和互信,来进一步深化合作。

更加重要的是,要促进能源产业链上的主体深层次、多元化共同开发,改变目前比较单一的商业合作模式。单一的能源进出口贸易,在国际能源市场价格剧烈波动时容易受到较大影响,也很可能造成大的分歧,中俄双方在天然气发电、天然气发动机燃料、能源产品深加工等下游产业链上的深层次、多元化合作,用市场换资源,既有助于降低风险,也符合两国的共同利益。此外为保障深层次的广泛合作,通过金砖会议框架安排,中俄两国企业还需要共同进行人才培养。

(作者系厦门大学中国能源政策研究院院长)

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..