十三五煤电去产能:砍掉1.7亿千瓦 鼓励大集团重组

2017-09-09 11:09:17 作者: 所属分类:政策院动态 阅读:75 评论:十三五煤电去产能:砍掉1.7亿千瓦 鼓励大集团重组已关闭评论

标签:

“十三五”煤电去产能: 砍掉1.7亿千瓦 鼓励大集团重组整合

  董鑫

  煤电行业2017年陷入全面亏损之际,“十三五”期间煤电去产能路线图正式出炉。

  发改委、工信部、财政部等十六部委14日联合印发的《关于推进供给侧结构性改革防范化解煤电产能过剩风险的意见》(下称《意见》)明确,“十三五”期间,全国停建和缓建煤电产能1.5亿千瓦,淘汰落后产能0.2亿千瓦以上。另实施煤电超低排放改造4.2亿千瓦、节能改造3.4亿千瓦、灵活性改造2.2亿千瓦。到2020年,全国煤电装机规模控制在11亿千瓦以内,具备条件的煤电机组完成超低排放改造,煤电平均供电煤耗降至310克/千瓦时。

  2013年至2016年,我国火电利用小时数逐年降低,2016年利用小时数更是创了50年新低。厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强接受第一财经记者采访时表示,这说明中国煤电过剩风险很大。

  煤电过剩风险突出

  煤电产能过剩由来已久。

  电力规划设计总院(32.130, -2.17, -6.33%)上月发布的《2016中国电力发展报告》显示,2014年、2015年和2016年,全社会用电量增速分别是4.1%、1.0%和5.0%,但同期火电装机容量的增长年均在5.8%左右,火电装机量增速高于社会用电量增速近七成。

  在装机飞速增长的背后,是逐年下降的机组利用率。国家能源局数据显示,2015年全国火电平均利用小时数仅4364小时,为1969年以来的年度最低值;2016年火电平均利用小时数更是降至4165小时。

  “根据行业惯例,5500小时往往是煤电机组规划设计的基准线,如果利用小时数低于5000则可认为存在装机过剩。”林伯强说。

  煤电投资也在逐渐下降。中电联近日发布《2017年上半年全国电力供需形势分析预测报告》称,上半年火电完成投资同比下降17.4%,其中,煤电完成投资同比下降29.0%,新增装机规模同比下降48.3%。

  煤电产能过剩和煤炭价格的持续上涨直接影响了煤电企业的效益。国家统计局数据显示,自2016年10月开始,五大发电集团煤电板块开始出现整体亏损,并且亏损额持续扩大,2017年1月五大发电集团的煤电板块亏损达13.8亿元。

  鼓励发电集团重组整合

  行业陷入全面亏损使得煤电去产能已无退路。

  《意见》共提出了六大任务,分别是淘汰落后产能、处理整顿违规项目、严控新增产能规模,加快机组改造提升、规范自备电厂管理、保障电力安全供应。

  淘汰落后产能方面,《意见》要求依法依规淘汰关停不符合要求的30万千瓦%

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..