正极材料拉动上半年业绩 杉杉股份拟38亿元建基地

2017-09-09 11:09:48 作者: 所属分类:行业动态 阅读:78 评论:正极材料拉动上半年业绩 杉杉股份拟38亿元建基地已关闭评论

标签:

正极材料拉动上半年业绩 杉杉股份(23.360, -0.13, -0.55%)拟投38亿元建锂电池负极一体化基地

  每经实习记者 张晓庆 记者 徐杰 每经实习编辑 任芷霓

  从服装行业成功转型为锂电材料生产商的杉杉股份(600884,SH),在锂电池材料领域可谓“野心勃勃”。

  8月15日晚间,杉杉股份发布的2017年半年报显示,公司上半年营收及净利润实现稳定增长,主要系锂电池材料业务特别是正极材料业务经营业绩大幅提升所致。同日,公司下属控股子公司宁波杉杉新材料科技有限公司(以下简称杉杉科技)拟斥资38亿元在内蒙古包头投资建设负极一体化基地项目,计划打造全球规模最大的锂离子电池负极材料产业基地。

  对此,厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强向《每日经济新闻》记者表示,公司建设负极一体化基地项目可以降低中间成本,但“锂电池较为受资本追逐,很多企业都跨界来做,整个行业偏热,企业投入需谨慎。”

   正极材料营收近乎翻番

  8月15日,杉杉股份发布2017年半年报称,公司今年上半年业绩取得稳定增长。1~6月,杉杉股份营收达38.52亿元,同比上涨57.79%;实现归属于上市公司股东的净利润3.39亿元,同比增长51.49%。

  公告显示,业绩增长主要系锂电池材料业务特别是正极材料业务经营业绩同比大幅上升所致。今年上半年,杉杉股份锂电池材料业务实现主营业务收入29.11亿元,同比上升57.43%;实现归属于上市公司股东的净利润2.65亿元,同比上升92.66%。其中,正极材料业务实现主营业务收入21.10亿元,同比上升90.65%;归属于上市公司股东的净利润2.28亿元,同比上升166.67%。

  公开资料显示,以服装业发家的杉杉股份目前的主要业务分为新能源业务和非新能源业务,其中新能源业务覆盖锂电新能源上下游产业链,为公司主要的业绩来源及发展重点。

  为锁定锂电池正极材料上游原材料,稳定上游资源供应,今年7月,杉杉股份与洛阳钼业(7.770, 0.19, 2.51%)就钴产品的采购与销售以及钴、锂等金属资源项目开发事宜签订了《战略合作框架协议》;同时,公司通过资产管理计划认购洛阳钼业定增股份4.71亿股。

   加码负极材料业务

  相比之下,杉杉股份的负极材料业务今年上半年表现平平。半年报显示,杉杉股份上半年实现负极材料销售量达1.53吨,同比上升50.82%;主营业务收入为6.95亿元,同比上升25.07%;实现归属于上市公司股东的净利润4534.15万元,同比上升10.31%。

  关于负极材料净利润的增长低于销售量的增长的原因,杉杉股份表示,主要系报告期内负极材料价格下滑,毛利率下降,导致盈利空间被压缩。

  8月16日,杉杉股份证券事务部邮件回复《每日经济新闻》记者时表示,“今年上半年,就出货量来说,公司负极业务高于正极业务,但因正极销售均价较高,故营收规模正极较大。同时,正极业务毛利率有所上升,故正极的利润占比较高。”

  而8月15日晚间,杉杉股份宣布,为满足公司负极材料业务的发展需要,降低生产成本,提升其规模效应和整体盈利能力,拟投资年产10万吨锂离子电池负极材料项目。

  公告称,杉杉科技拟与包头市政府签署投资合作协议,将斥资约38亿元在包头投资建设年产10万吨锂离子电池负极一体化基地项目。项目计划分二期建成,资金来源为自有及自筹资金,项目初步计划于2017年10月启动,2019年6月全部竣工,目标是打造全球规模最大的锂离子电池负极材料产业基地。

  此外,杉杉科技将在包头设立全资控股的内蒙古杉杉科技有限公司,首期注册资金5亿元。

  杉杉股份在公告中表示,该一体化基地项目是从原材料加工、生料加工、石墨化、碳化到成品加工,集五大工序于一体的负极材料生产线,再加上内蒙古的电价优势,可以有效降低成本,提高产品毛利率和核心竞争力。

就此项投资对公司的影响,杉杉股份称,“本次投资是基于对锂电池市场发展的深刻研判以及公司负极材料业务的实际发展需求,项目建成后可缓解公司负极前端产能不足的问题,同时为杉杉新能源产业未来发展做战略储备。”

  值得一提的是,据中汽协统计,今年1~6月,新能源汽车产销分别完成21.2万辆和19.5万辆,比上年同期分别增长19.7%和14.4%。受益于新能源汽车销量的持续提升,产业链上游的锂离子电池及锂电材料行业需求得到快速带动。

  据招商证券(19.580, -0.18, -0.91%)预测,2020年国内负极材料需求量约30万吨。杉杉科技规划2020年的市场占有率达到35%,对应杉杉科技2020年国内部分出货量将达到10.5万吨。

  对该投资项目,厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强向《每日经济新闻》记者表示,锂离子电池负极一体化具有很大的优势,相比向别人购买,公司自建可以降低中间成本。

  林伯强认为,目前锂电池正负极材料的盈利空间主要是受原材料以及竞争力的影响。“但是,作为一种新兴的能源产品,锂电池较为受资本追逐,很多企业都跨界来做,整个行业偏热,企业投入需谨慎。”

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..