央企重组再下一城 中国能源新巨头诞生

2017-09-09 15:09:10 作者: 所属分类:行业动态 阅读:78 评论:央企重组再下一城 中国能源新巨头诞生已关闭评论

标签:

 中新社北京8月28日电 (记者 刘辰瑶)国务院国资委28日宣布,中国国电集团公司(以下简称“中国国电”)与神华集团有限责任公司(以下简称“神华集团”)合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。

  一方是中国五大发电企业之一的电力龙头,另一方是中国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业和世界上最大的煤炭经销商;二者的强强联合,将在业界和资本市场引发怎样的效应?

  “两家企业在煤电行业的产业链中是上下游关系,在主业中各有侧重。”在国家行政学院研究员张春晓看来,从产业布局上看,两者的重组将具有较强互补性。“两家合并是一个综合性的重组整合,具有产业互补、资源优化、产业强化等功能,是产业链的优化强化延伸、价值链的全面提升和构建,也更有利于国有资本放大功能、保值增值,增强活力、控制力和影响力,以及提高自身的抗风险能力、国际竞争力。”

  张春晓表示,国电和神华的重组,能够全面提高企业效率,消减过剩产能,改善经营管理,“可以进一步提高煤电行业的资源优化配置的能力,有效稳定煤电行业的价格运行体系,进一步提升煤电行业的抗风险能力,对于促进煤电行业的优化配置以及资源的有效运用具有非常强的指导意义”,是煤电联动的风向标,将把电力体制改革提升到一个新高度。

  在厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强看来,由于中国煤炭产能相对分散,这场重组不足以直接对国内能源结构和格局带来太大影响;但从煤电联动角度看,目前电价的调整存在不透明、不及时、不到位的问题,而煤电上下游巨头的整合,将捋顺煤电联动的关系,有利于这一问题的解决。

  “同时,从企业发展角度来说,产业链条的整合也有利于企业整体业绩的稳定,如在煤价或电价出现较大波动时,产业板块之间的互相弥补,能够对企业整体经营起到平衡作用。”林伯强表示,此次重组的信号意义更为明显,作为发电和煤炭业界的龙头企业,国电与神华的合并重组,对其他相关企业未来发展将起到引导作用。

  除了企业自身的优势互补外,国务院发展研究中心企业研究所国企研究室主任项安波指出,由于神华是国有资本投资公司试点,合并成立后的国家能源投资公司,应会继承国有资本投资公司试点资格。

  “国家能源投资公司可能会成为大能源领域的公司制、市场化出资人代表,承担促进大能源行业转型升级和引领行业创新发展的重任。因此,如何处理好与国资委的委托代理关系、分层分类逐步调整原来对体系内企业的管控模式、重构适应管资本的组织结构等,可能是新公司当前的一些工作重点。”项安波说。

  国务院国资委研究中心研究员张喜亮认为,前段时间联通、东航货运混改已经体现出了国企改革的可能路径,而神华和国电的整合则是另一种形式。此次重组符合国有企业改革顶层设计的重组文件精神,既体现了优势互补,形成了完整的产业链,又有助于共同创新发展。因此,国有企业改革要根据自身所处的产业结构位置以及国家产业政策发展的趋势要求,选择改革的方式、方法。(完

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..