发改委规范燃煤自备电厂建设 限期完成环保改造

2017-10-01 10:10:07 作者: 所属分类:行业动态 阅读:89 评论:发改委规范燃煤自备电厂建设 限期完成环保改造已关闭评论

标签:

发改委规范燃煤自备电厂建设,限期完成环保改造

  第一财经从行业内获悉,国家发改委将加强和规范燃煤自备电厂的监督管理,全面清理违法违规建设和没有取得发电业务许可证的自备电厂。

  上述信息来自国家发改委7月12日召开的电力体制改革专题会,会议研究了燃煤自备电厂规范建设、第一批增量配电业务试点进展等电力体制改革有关工作。

  近年来,由于煤炭价格低等原因,我国自备电厂规模增长迅速。国家发改委提供的数据显示,截至2016年底,全国企业自备电厂装机容量超过1.42亿千瓦,较2015年同比增长16%,占全国电力总装机的8.6%。从自备电厂的类型来看,自备煤电机组装机容量1.15亿千瓦,占全部自备机组装机总容量的81%。

  厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强对第一财经表示,据估算,自备电厂占全国装机总量10%左右,对整体电力系统有一定冲击,已经到了必须规范的阶段。因此国家最近加紧对自备电厂的监督和规范力度,解决历史遗留问题。

  多项措施规范自备电厂

  上述会议表示,要严格按照《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》要求,新建燃煤自备电厂,一律由省级政府在国家依据总量控制制定的建设规划内核准,不得超出规划核准,也不能放在工业项目中备案。热电站(含自备电站)由地方政府核准,其中抽凝式燃煤热电项目由省级政府在国家依据总量控制制定的建设规划内核准。

  同时,自备电厂必须按照公用电厂的标准进行环保改造,并且限期完成。

  华北电力大学能源与电力经济研究咨询中心主任曾鸣在接受第一财经记者采访时表示,自备燃煤电厂的首要问题是煤耗过高,一些不符合环保政策的自备电厂,在产业政策和节能减排角度来看都是需要淘汰的。

  会议提出,全面清理违法违规建设和没有取得发电业务许可证的自备电厂。清理工作要按照区别对待的原则进行:落后产能要纳入去产能范围坚决淘汰,公用电厂去产能的政策,自备电厂也要坚决执行;不符合自备电厂建设条件的应依规转为公用电厂,要借鉴石油天然气、煤炭行业去产能和处理违法违规问题经验,通过减量置换、购买淘汰落后指标等方式,把违法违规建设的自备电厂整改纠正到位。

  限期征收政府性基金和系统备用费,也是会议提出的一项具有针对性的治理措施,自备电厂一律要依政策缴纳政府性基金和系统备用费,未缴纳的必须限期清收,实施中可以考虑给予一定的宽限期。

  对此,曾鸣告诉第一财经,一些自备电厂没有按照国家的规范进行管理,例如从事电力的附加基金没有交;接在公共电网中应该承担调峰、辅助服务等责任,也并没有做到。

  此外,会议还明确了政策性交叉补贴的承担范围,拥有自备电厂的企业必须与其他工商业电力用户一样承担政策性交叉补贴。政策性交叉补贴的核定要以省为单位,把拥有自备电厂的企业应当承担的政策性交叉补贴纳入到所在省的政策性交叉补贴总量中去。省政府不向拥有自备电厂的企业收取的,由地方政府在省域范围内统筹,不能让全国其他电力用户多承担交叉补贴。

数据来源:国家统计局数据来源:国家统计局

  并非“一刀切”

  值得关注的是,多位接受第一财经记者采访的专家表示,符合规范要求的自备电厂要鼓励发展,允许其正常运营,不是说出现环保等问题就“一刀切”。

  上述会议明确政策鼓励发展的自备电厂。对于余热余压发电的自备电厂、以背压形式热电联产的自备电厂、特定企业和军工企业的自备电厂、综合利用自备电厂、以消纳新能源为主的自备电厂等,也要按照区别对待的原则,体现鼓励发展的政策导向。

  自备电厂最早兴起于上个世纪五六十年代,大规模兴起始于上个世纪八九十年代。

  对于自备电厂电价低的原因,林伯强对第一财经表示,自备电厂普遍未按规定缴纳政府性基金及附加,以及应承担的政策性交叉补贴,加上环保投入有限,是自备电厂电价低的主要原因。

  “自备电厂在系统之外,享受了系统的好处,却没有支付相关费用。比如工商业承担补贴居民、补贴农村、补贴弱势群体的责任,这些都要转化到电价中。而自备电厂不承担这些,所以电价便宜一些。”林伯强说。

曾鸣则表示,地理位置、煤炭来源也是造成自备电厂电价低的原因之一。

  因此,上述专家总结,自备电厂的发电成本与公用发电厂不具有可比性。

  整治自备电厂在近期持续引发关注。在国家发改委和国家能源局7月召开的电改吹风会上,国家发改委经济体制综合改革司巡视员王强透露,自备电厂管理有待进一步规范。

  随后,王强在媒体上表示,尽管作为新一轮电改配套文件之一的《关于加强和规范燃煤自备电厂监督管理的指导意见》在2015年已经发布,但在燃煤自备电厂如何补缴政府性基金及附加、政策性交叉补贴方面的有些规定可操作性较弱,仍需要进一步细化。国家发改委和国家能源局正在起草一份进一步规范自备电厂的新文件,将提出更具操作性的追缴政府性基金及附加、政策性交叉补贴的方案,督促所有自备电厂公平承担社会责任。

  林伯强则表示,未来需要提高审批门槛,落实自备电厂的社会责任和交叉补贴等,尽可能降低不公平竞争的可能性。

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..