乙醇汽油推广十六年:认同度低 加油站积极性不高

2017-11-22 09:11:12 作者: 所属分类:行业动态 阅读:819 评论:乙醇汽油推广十六年:认同度低 加油站积极性不高已关闭评论

标签:

【深度】乙醇汽油推广十六年

  界面新闻 蒋瑜沄邓雅蔓

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  距上次提出推广乙醇汽油16年后,9月13日,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委再次联合下发文件,要求到2020年在全国范围内推广使用乙醇汽油。

  16年间,黑龙江、河南、吉林、辽宁、安徽、广西六省全境,和河北、山东、江苏、内蒙、湖北五省31个地市,都在推广乙醇汽油。去年3月,湛江市成为广东省内首个封闭推广销售使用车用乙醇汽油的地级市,家住湛江的李新默在自费清洗了燃油系统后,开始使用乙醇汽油。5个月后,他发现自己汽车的油缸被腐蚀了。

  在中国市场上销售的普通高清洁汽油是不含乙醇的。按照国家标准,车用乙醇汽油(E10)是指在汽油组分油中,按体积混合比加入10%的变性燃料乙醇后,作为汽油车燃料用汽油。

  “2016年8月末,湛江乙醇汽油封闭销售的局面变了。部分中石化加油站又开始提供普通汽油了。”李新默对界面新闻记者说,“考虑到对汽车的保养,清洁汽车油路后再次用回了普通汽油,一来一去,花销增加了不少。”

  在湛江,对乙醇汽油认同度不高的车主不止李新默一人。拥有15年车龄的胡胜华表示,在使用乙醇汽油后,他发现自己汽车的油耗增多了,而且动力不足,行驶全要降一档。

  “茂名市的乙醇汽油不能和普通汽油混加,但高速公路基本都是普通汽油,只有湛江市区里提供乙醇汽油。”胡胜华说,“实际使用起来很不方便,只能去私人加油站加普通汽油。”

  湛江的另一位司机陈宣则对界面新闻记者表示,湛江当地许多车主都不使用乙醇汽油。“我会去茂名或其他周边县市加油,装满油箱再回来。”

  据陈宣介绍,在封闭推广使用乙醇汽油后,许多湛江本地的车主曾私下约定不加乙醇汽油。“乙醇汽油的保质期只有一个月,一个月坚持不使用,油站就亏了,后来果然乙醇汽油就没有了。”

国内乙醇汽油推广地区一览表国内乙醇汽油推广地区一览表

  “封闭推广区域内的民营加油站,销售乙醇汽油的积极性都不高,仍在销售普通汽油。”大宗商品分析机构卓创资讯成品油高级分析师胡慧春指出,除了湛江, 其他地方的乙醇汽油推广都不尽如意。

  乙醇汽油认同度低,导致消费意愿下降是推广失败的主要原因。胡慧春介绍,乙醇汽油热值低、能耗大,燃料乙醇氧含量35%,热值只有常规车用汽油的60%,动力不足也在一定程度上抑制了私家车主的体验。

  “乙醇是一种优良溶剂,对汽车的密封橡胶等非金属材料会产生轻微的腐蚀、溶涨、软化或龟裂,这也让车主对乙醇汽油产生排斥;乙醇汽油蒸汽压较大,天热时易产生气阻,同样削减了车主对乙醇汽油的认同度。”胡慧春说,“乙醇汽油遇水就会分层,储运周期只有4-5天,这也限制了乙醇汽油的推广。”

  推广乙醇汽油的初衷是为了消化“陈化粮”,解决农民“卖粮难”问题。2001年,国家发改委、财政部等有关部委联合出台政策,在黑龙江省等省区推广使用玉米加工车用乙醇汽油的试点项目,给予生产企业减免一切税收、每吨车用乙醇补贴1880元/吨的扶持政策,燃料乙醇行业在政策带动下热情高涨。

  仅2004-2006年,中国以生物燃料乙醇或非粮生物液体燃料等名目提出的意向建设生产能力便超过千万吨。

  在这段时间内,作为燃料乙醇主要原料的玉米价格水涨船高,吸引了大量农户改种玉米,一定程度上占用了耕地。2007年,国务院宣布停止在建的粮食乙醇燃料项目,随后在广西、内蒙古、山东、河南等地建成多个非粮燃料乙醇示范项目或产业化装置。

  此后,随着国际油价不断走高,燃料乙醇作为“替代能源”的战略意义凸显,加上中国每年产生的超期、超标等粮食,支撑了一定规模的生物燃料乙醇生产,中国扩大了燃料乙醇生产和试点使用。

  随着政府推进力度的加大,燃料乙醇的市场化进程明显加快,中国成为继巴西、美国之后的全球第三大生物燃料乙醇生产国。

  然而中国的乙醇汽油推广效果却远不及美国和巴西。能源化工研究机构亚化咨询的数据显示,2016年全球燃料乙醇年产量约7500万吨,其中美国和巴西燃料乙醇的年产量分别为4422万吨和2118万吨,占全球总产量的80%以上。2016年,中国燃料乙醇的产量仅为260万吨,调和乙醇汽油约2600万吨,与当年全国汽油总消费量相比,乙醇汽油占比20%。

  厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强则认为,乙醇汽油在技术上相对成熟,但受原料价格变动影响,在产量和推广方面有很大的不确定性。

  “乙醇汽油由汽油和燃料乙醇混合而成,原油和生产燃料乙醇的玉米同属大宗商品,油价和玉米价格的变动,都会对乙醇汽油产生影响。”他说。

  “生物制燃料乙醇的成本相对较高,油价处于高位时,混入燃料乙醇的汽油可冲抵部分汽油成本,有利于乙醇汽油的推广。”林伯强分析,“在当前较低油价情境下,粮食价格上涨就会增加燃料乙醇的生产成本,如果乙醇汽油和普通汽油价格一致,燃料乙醇生产企业利润低会导致生产意愿下降,会在供给上对乙醇汽油的推广使用形成障碍。”

  燃料乙醇是典型的政策驱动型产业,中国虽明确了全面推广乙醇汽油的时间点,但具体相关细节尚未公布。“要保证全国范围内推广乙醇汽油的实施效果,要进一步建立乙醇汽油相关的法律法规,使政府监管机构对生产商、加油站等利益相关方的监管有据可依。”胡春慧说。

  9月13日,国家能源局科技司负责人答记者问时指出,此次提出2020年在全国推广使用乙醇汽油是基于中国绿色低碳能源转型战略需求、生物乙醇燃料原料有供应保障,以及生物燃料乙醇产业具备发展基础的背景下提出的。

  该负责人表示,扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油,有利于中国优化能源结构,同时发展生物燃料乙醇,可以提高中国对粮食生产、库存和价格的调控能力,为大宗农产品(7.690, 0.03, 0.39%)建立长期、稳定、可控的加工转化调节渠道,促进粮食供求平衡,形成粮食生产和消费良性循环发展的局面。此外,生物燃料乙醇产业也是处置超期、超标粮食、促进区域经济发展的有效途径。

  “截至今年7月末,中国原油对外依存度达到69.39%,积极推广乙醇汽油可以在一定程度上替代化石能源,利于改善中国的能源结构,减少原油依赖。”胡慧春说。

  据胡慧春介绍,与国五92号汽油相比,乙醇汽油(E10)排放的尾气中,一氧化碳降低了1.8%,碳氢化合物降低了12.9%,二氧化碳降低了2.4%。此外,乙醇汽油中氧含量高,有助于汽油充分燃烧,能够有效减少汽车发动机污染物排放,改善环境。

  林伯强认为,作为政策驱动型产业,美国和巴西采取补贴、减免税费或提供优惠贷款等政策支持,推动自己国家的燃料乙醇产业最终市场化,中国应借鉴这两个国家在推广乙醇汽油进程中的经验。

  以美国为例,1970年代末,受第二次石油危机影响,美国出于保障国家能源安全的考虑出台了燃料乙醇发展计划,采用乙醇汽油(E10)来缓解对石油燃料的过度依赖。

  1978年,美国颁布了“能源税率法案”,减少燃料乙醇用户的个人所得税,打开了下游应用市场;1980年,美国还通过颁布法案,对来自巴西的进口乙醇征收高额关税,对本国燃料乙醇产业进行保护,这也帮助美国燃料乙醇产量在1979-1990年的11年间增长了逾80倍。2004年,美国开始对燃料乙醇的销售商提供财政补贴。

  作为目前世界上唯一一个不提供纯汽油燃料的国家,巴西在2007年实现了100%汽油添加乙醇。1970年代,石油消费80%依赖进口的巴西,在政府部门和国家石油公司主导下,推出“国家乙醇计划”,通过价格手段、总量规划、税收优惠、政府补贴等多种政策,对燃料乙醇产业进行强力干预和控制。

  进入2000年后,巴西逐渐开始缩减对燃料乙醇产业的政策扶持力度,并放松价格限制,交由市场定价。在通过前期国家计划和后期市场化,巴西燃料乙醇实现了良性可持续发展。

  巴西的燃料乙醇分为和汽油混配的无水乙醇,以及代替汽油作为燃料的含水乙醇两类。为方便推广,巴西政府还积极推广了既可使用乙醇燃料、也可使用乙醇汽油混配燃料的灵活燃料汽车(FFVs),供消费者根据汽油价格和燃料乙醇价格的对比灵活选择燃料。

  2015年,巴西乙醇和汽油的消费比为0.95:1。其中,无水乙醇消费量109.3亿升,含水乙醇消费量178.6亿升,汽油消费量302亿升。

  中宇资讯成品油分析师石晓东对界面新闻记者表示,2020年全面推广乙醇汽油的规划,将重燃乙醇行业生机。“2016年中国汽油的表观消费辆为1.2亿吨,按照国家规定10%添加,2020年燃料乙醇需求至少达1200万吨。目前中国燃料乙醇生产企业仅八家,产能249万吨,产能缺口在900万吨以上。

  “燃料乙醇的生产具有明显的政府推行、垄断经营的特点,产品项目立项需要发改委审批,销售对象是中石化和中石油,”石晓东说,“乙醇汽油的定价权则在发改委,价格制定基本参照国内成品油定价机制以0.911的调价系数进行调价。获得政府批准和补贴是燃料乙醇生产企业开工的必要前提,政策变化对燃料乙醇生产效益波动至关重要。”

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..