前三季度居民收入增7.5% 经济质量效益明显提升

2017-11-22 10:11:45 作者: 所属分类:行业动态 阅读:785 评论:前三季度居民收入增7.5% 经济质量效益明显提升已关闭评论

标签:

前三季度居民收入增7.5% 经济质量效益明显提升

冯芸清

国家统计局19日发布的宏观经济数据显示,今年前三季度企业利润、居民收入、财政收入加快增长,同时资源、能源的利用率明显提高。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏表示,前三季度国民经济运行总体平稳,结构不断优化,新兴动能加快成长,质量效益明显提高,稳中向好态势持续发展。

居民收入同比增幅加大

数据显示,前三季度,全国居民人均可支配收入19342元,同比名义增长9.1%;扣除价格因素实际增长7.5%,增速比上年同期加快1.2个百分点。城乡居民人均收入倍差2.81,比上年同期缩小0.01。

企业利润增长也比较快。1-8月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长21.6%,增速比上年同期加快了13.2个百分点;规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.13%,比上年同期提高0.45个百分点;全国规模以上服务业企业的利润增长22.8%,比上半年加快了6.8个百分点。

邢志宏表示,前三季度国民经济质量效益明显提升,发展的可持续性增强。“企业利润、居民收入以及政府的财政收入增长都在加快。居民收入继续快于GDP和人均GDP的增长速度。今年以来,规模以上工业企业利润增速一直保持在20%以上,财政收入的增长态势也好于上年,前三季度全国一般预算收入增长了9.7%,比上年同期加快了3.8个百分点。”

中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才对第一财经记者分析,在企业利润、居民收入以及财政收入三者之中,企业效益好是根本原因,企业发展好不仅可以增加就业,还会增加财政收入和居民收入,而企业利润高速增长的重要原因则在于价格的上涨。

“供给侧结构性改革和有意识的政策引导也是国民经济质量效益明显提升必须考虑的因素。供给侧结构性改革让经济结构不断优化,企业利润可以持续高速增长。扶贫、收入分配向劳动者倾斜等政策让老百姓(61.430, -0.66, -1.06%)有更多获得感,分享发展的红利,收入增加后又可拉动消费,进一步促进经济增长。”徐洪才说。

万元GDP能耗同比下降3.8%

数据显示,新动能加快成长,前三季度工业战略性新兴产业增加值同比增长11.3%,比规模以上工业快4.6个百分点。绿色发展稳步推进,前三季度单位国内生产总值能耗(万元GDP能耗)同比下降3.8%。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强对第一财经记者表示,我国单位国内生产总值能耗持续下降,一方面是由于对能源的需求下降了,另一方面,供给侧结构性改革也起了作用。

“节能减排对能耗下降的贡献是至关重要的,单单结构调整是比较长的过程,简单的做法就是通过技术改造投资把能耗降下去。”林伯强说。

前三季度,高技术制造业投资增长18.4%,增速比上年同期提高了6.7个百分点;装备制造业和制造业技术改造投资同比分别增长8.3%和12.1%,高耗能制造业投资同比下降1.9%。

此外,传统产业的改造提升力度也在持续加大,工业投资当中,技改投资的比重达到了43.7%,技改投资前三季度增速达到了12.8%。

林伯强表示,技术改造正是为了节能减排,近两年政府大力地推进环境治理,对排放管理愈加严格,从而使万元GDP能耗迅速下降,高耗能投资的下降正是与此保持一致的结果。

对于今年万元GDP能耗同比下降3.4%的目标,林伯强认为肯定可以完成,“前两年我们就完成得不错,从前三季度下降了3.8%这数据来看,今年也会超预期完成。整个十三五的目标是下降15%,预计这个五年也会超预期完成”。

邢志宏说,从前三季度的经济发展情况来看,支撑我国经济保持中高速增长和迈向中高端水平的有利因素在不断积累增多,所以下一阶段中国经济稳中有进、稳中向好的态势还将持续发展,可以说全年有望更好实现预期发展目标。

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..