中国各地区低碳经济转型进程评估

2012-09-25 07:09:11 作者: 所属分类:学术文章 阅读:1954 评论:中国各地区低碳经济转型进程评估已关闭评论

标签:

【篇名】:中国各地区低碳经济转型进程评估

【作者】:陈诗一

【作者单位】:复旦大学中国社会主义市场经济研究中心

【文献出处】:《经济研究》2012年第8期

【关键词】:低碳经济转型 动态评估指数 预测 地区进程 能源与环境政策

【摘要】:本文基于 SBM-DDF-AAM 低碳经济分析理论机制,构建了低碳转型进程的动态评估指数,并对改革以来中国各省级地区的低碳经济转型进程进行评估和预测。结果表明,中国低碳经济转型经历了上个世纪80年代中后期和本世纪初两个低潮发展时期,也经历了90年代颇有成效阶段,近年来又开始迎来大转型的历史契机。该评估指数不仅考虑了各种环境污染的负外部性和经济增长的质量,而且也考虑了GDP增速,能够更加准确评估中国的经济转型进程,切合了“十二五”时期的科学发展主题。根据评估结果,各地区低碳转型进程有很大不同且很多省市区尚处于不稳定的初期转型阶段,各地方政府应因地制宜制定合理的经济和环境政策来持续促进低碳经济大转型进程。

 

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..