石油价格波动性及国内外传染效应

2012-12-17 07:12:46 作者: 所属分类:学术文章 阅读:2345 评论:石油价格波动性及国内外传染效应已关闭评论

标签:

【篇名】:石油价格波动性及国内外传染效应

【作者】:林伯强、李江龙

【作者单位】:新华都商学院、厦门大学中国能源经济研究中心

【文献出处】:《金融研究》,2012年第11期

【关键词】:石油价格 波动性聚集 区制转换 传染效应

【摘要】:石油作为现代工业的血液,无论从短期还是长期来看,其价格的波动都会对经济运行产生很大的影响。我们的分析表明,已有研究对石油价格波动性的模拟存在预测性差和波动持续性过长两个缺陷。考虑到外生冲击可能会造成世界石油市场发生结构性的变化,以及石油市场的波动性聚集现象,我们建立了区制转换的石油价格波动性模型,即在不同的时期,石油价格的波动可能处于不同的状态之下,状态之间的转换满足一定的概率分布。我们的结果很好的改善了已有研究的上述缺陷,并且非常理想地拟合了突发政治事件和世界经济动荡对石油市场的影响。在检验表明石油价格波动确实存在区制转换的前提下,我们进一步又将模型扩展到多维情形,分析国际石油市场作为“波动源”对国内石油市场波动的传染。结果表明,国内外石油价格的波动性传染取决于国内石油价格的国际接轨以及国内定价机制是否造成原油市场投机。

 

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..