发改委:完成“十二五”年均增长7%目标没任何问题

2014-01-23 09:01:39 作者: 所属分类:行业动态 阅读:265 评论:发改委:完成“十二五”年均增长7%目标没任何问题已关闭评论

标签:

新京报讯(记者钟晶晶)发改委昨日在京召开新闻发布会,发展规划司司长徐林表示,根据目前经济发展的走势,要完成“十二五”(2001-2005)规划提出的年均增长7%的目标没有任何问题。他称,“十二五”中期(2011年至2013年底)四项与能耗环保相关的指标完成得不是太理想,进度滞后于预期,后两年的进度必须要比前几年加大,才可能实现目标。

节能环保领域将采取强力措施

徐林昨日介绍,“十二五”规划提出年均GDP增长目标为7%,在过去三年里实际增长分别是9.2%、7.7%和7.7%,根据目前经济发展的走势,要完成“十二五”规划提出的年均增长7%的目标没有任何问题。

不过,他指出四项与能耗环保相关的指标完成进度滞后,主要是氮氧化物排放总量减少,非化石能源占一次能源消费比重,能源消费强度,二氧化碳排放强度。

徐林称,对“十二五”规划实施进展不力的节能环保领域,下一步要采取强力措施不断改进。

实际上,去年年中发改委就批评地方节能数据与国家数据不衔接,甚至有些地方为了追求GDP增长出台对高耗能产业的优惠政策,可能导致“十二五”节能目标完不成。

对此,发改委产业协调司司长陈斌昨日介绍,整体来看,化解产能过剩的阶段性效果已经显现。自去年10月份国务院印发了《关于化解产能严重过剩的指导意见》后,去年底,各地基本上都停止了这些产能严重过剩行业的新增产能项目,对违规在建的项目也进行清理,叫停了违规在建的项目。

分析称环境治理或倒逼调结构

有分析人士指出消化产能、调整结构这些年一直在做,但似乎效果并不明显。

对于“十二五”末能否完成上述目标,是否有新办法,厦门大学中国能源研究中心主任林伯强对记者表示,目前全国面临的雾霾问题可能反倒是促进目标完成的有利契机,“如果未来环境治理力度加大,则有希望倒逼目标完成。”林伯强举例,近日在京津冀“治霾”的巨大环保压力下,河北省省长张庆伟就立下“军令状”。

他还表示,十八届三中全会也确定,未来加快资源价格改革,实施环境补偿机制,用价格杠杆反映资源稀缺度,这些改革的开展也有利于节能减排任务的完成。

城镇化规划已上报国务院

昨日发布会上,国家发改委发展规划司司长徐林同时披露,城镇化规划修改后已上报国务院,但不掌握出台时间。

在谈到房产税问题时,发改委相关负责人称,房产税有关部门也在积极推进,但时间不掌握。

发改委新闻发言人李朴民还表示,今年发改委将加快完善资源品价格的形成机制,积极推动电力、天然气、水、铁路、航空等领域的改革,完善民用水、电、气等阶梯价格制度。 (钟晶晶)

“不排除地方GDP核算‘掺水’”

对于有记者提出各地GDP总量超过国家计算的56万亿,国民经济综合司副司长从亮表示,地方在核算地区生产总值的时候,是把地区的一产、二产、三产的生产总值,扣除中间成本之后,进行增加值核算,这个过程中一些跨地区的生产经营活动容易产生重复计算的问题。此外,有一些地方为了追求政绩,在GDP核算当中多多少少有一些水分,这也是客观存在的。他表示,国家统计局在这方面也在做工作,努力压减水分。 (钟晶晶)

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..