nnnn-01

中国能源政策研究院(China Institute for Studies in Energy Policy)是厦门大学直属的实体性研究机构和研究生培养单位。研究院由能源经济学家林伯强教授于2013年创立,并担任院长,挂靠厦门大学管理学院,与厦门大学中国能源经济研究中心一脉相承。

厦门大学中国能源政策研究院以厦门大学能源经济与能源政策协同创新中心为纽带,以经济科学和管理科学的融合为特色,有效整合厦门大学经济学院、中国能源经济研究中心与管理学院的优秀师资和学术资源,紧密结合“2011协同创新平台”的发展契机,始终贯穿全新的发展理念,极力塑造崭新的中国能源政策研究面貌,致力将此打造为国内顶尖,世界一流的科研教学单位和智库。

中国能源政策研究院将于2017年9月开始正式招生。2017年拟招收10名学术型硕士生与8名全日制博士生,多名博士后,同时接受硕士生推免和直接攻博申请。

中国能源政策研究院以满足国家和福建省能源政策研究需求为宗旨,以研究解决能源政策的复杂性、前沿性、综合性问题为核心。结合下属机构能源经济与能源政策协同创新中心建设,通过创新科研组织和人才培养模式,搭建学术交流平台,加强数据库和信息平台建设,完善建设硬件设施,建立世界一流能源政策智库。研究院是集能源政策、经济、金融、政治、舆情于一体的、面向国内外开放的能源软科学基础理论研究平台,能源政策与政策咨询服务中心,以及高级能源复合型人才培养基地。

研究院围绕学科建设需要,大力引进和培养师资人才队伍。目前研究院的师资队伍以协同高校互聘兼职教师为主,全职教师9名,其中首席专家1名、副教授6名、助理教授1名、助理研究员1名;兼职教师13名,其中教授7名、副教授3名、助理教授3名。其中,博士学历拥有者比例100%,师资来源包括英国剑桥大学、英国爱丁堡大学、美国加州大学、澳大利亚昆士兰大学、复旦大学、武汉大学、厦门大学等国际高水平知名院校,专业领域涵盖能源相关的经管类专业和理工科专业。达沃斯世界经济论坛全球议事能源安全委员会及达沃斯世界经济论坛能源合作顾问委员会专家担任外围学术顾问。

研究院高度重视青年教师培养工作,构建科学的教师培养和奖励模式。采取分类培养措施,针对不同年龄、不同专业背景和不同岗位需要,实施一系列教师培养计划和分配工作任务。为有潜力的青年教师提供相应的培训和资助,包括为青年教师提供职业生涯规划指导,以及为青年教师参与学术会议、课题调研、进修学习、著作出版及其他与研究院建设相关的创新型活动提供资助和奖励。此外,以“固定人员+流动人员”模式,研究院还在继续扩大科研和教学团队规模,力争通过科学管理和人性化管理,营造良好的科研氛围,培养学术创新团队,形成一支涵括中外专家的专业结构互补、年龄结构合理的创新研究队伍。



页面载入中..