nnnn-02

能源经济与能源政策协同创新中心,是以厦门大学为牵头高校,复旦大学、武汉大学、西安交通大学和福建师范大学为主要参与高校,与国家电网福建省电力公司等能源企业作为协同单位,联合英国剑桥大学、英国爱丁堡大学、澳大利亚昆士兰大学等国际创新力量共同组建的协同创新体。中心类型为面向文化传承创新类。目前由著名能源经济学家林伯强教授担任中心主任。

中心建立了实质性的学术组织管理机构,其中理事会作为重大发展事项决策机构,学术委员会为最高学术决策机构,初步实现权责明晰。

中心根据五大任务成立了9支创新研究团队。五大任务是:建成国内一流、有国际影响力的人才培养基地;通过国际合作形成多元、和谐及充满活力的国际交流;开展对国家和地方有重要贡献的科研活动;形成独具特色的两岸能源合作研究;构建和发布中国煤炭交易指数

中心整合了如下优势资源:5个一级国家重点学科和1个二级国家重点学科;7个博士后流动站;4个教育部人文社会科学重点研究基地;1个教育部重点实验室;3个国家经济学基础人才培养基地。

中心形成了一支以林伯强教授等海内外著名学者为学术带头人的研究团队,其中长江学者特聘教授3名,国务院学科评议组成员4人。同时,中心还承担了一大批国家和省部级重大科研项目、能源行业和福建省重大任务,在实践中尝试解决海峡两岸能源经济建设领域的前沿性问题。

协同创新中心以国家急需、世界一流为总体目标,通过机制创新,建成一个面向社会的国家级“智库”和人才基地。总体思路和目标可以概括为:以体制机制改革为核心(一个核心);以服务国家能源经济与能源政策建设的重大需求,跻身世界能源经济与能源政策研究先进行列为目标(两个目标);全面提升能源经济与能源政策科研、学科建设、人才培养的创新能力(三位一体),完成五大任务和七项工作

下阶段主要从五方面实施创新计划:科学研究;人才培养;学科建设;咨询服务;深化机制、体制改革。协同创新中心建设将坚持如下特色:

1 人才培养和学术提升为基础。目前国内能源经济人才稀少,中心将着力于解决这个重要短板,尽快培养具备能源和经济学系统知识体系的高素质综合性人才;同时注重提升在国内外学术地位和中国能源经济学科的国际影响力。通过全球招聘,汇集国内外相关领域拔尖人才进行青年人才队伍建设。注重人才培养和储备,将依托“青年学者研究中心”,设立“青年学者培养基金”。

2 实际问题为研究导向。中心着重应对国家能源与环境战略需求、能源改革和政策设计、能源市场推动、新能源科技转化,以及研究中国能源和环境迫切需要解决的实际问题。坚持和发展与政府相关决策和智库机构的密切联系,为我国能源可持续发展做出贡献。

3 服务社会为发展模式。协同创新中心将积极参与大众媒体能源环境问题讨论,为公众理解能源环境问题和政府政策与公众沟通做出贡献。利用创新牵头高校已经拥有的在国内外大型能源企业的影响力,继续为社会提供一流的咨询服务。

4 国家急需、世界一流为总体发展目标。整合国内外科研优势和科研资源,实现强强联合,优势互补。力争建成一个跨学科的、世界一流的能源经济学研究和人才培养创新平台。充分利用项目负责人林伯强教授在达沃斯世界经济论坛全球议程能源安全理事会和能源顾问委员会的地位,迅速扩大创新中心的国际影响力。

中心已经与剑桥大学贾奇商学院正式建立合作培养项目,贾奇商学院是欧洲乃至世界范围内具有重大影响力的一流商学院。中心将在此基础上未来进一步展开与剑桥大学的跨国合作。同时,中心还通过科学研究搭建了与国际能源相关企业和组织的长期合作平台,如美国能源基金会、日本丰田汽车公司等。



页面载入中..