世界十大燃煤电站排名将要刷新

2020-07-24 14:03:11 作者: 所属分类:行业动态 阅读: 评论:0

中国能源建设集团有限公司(下称中国能建)旗下公司承建的两项火电机组项目,有了新的进展。

  据中国能建广东火电工程有限公司(下称中国能建广东火电)新闻中心消息,7月17日,广东华厦阳西电厂二期6号1240兆瓦机组完成168小时满负荷试运行,正式投入商业运营。

  这标志着广东华厦阳西电厂二期全面投产,该电厂的装机容量达到5000兆瓦,跻身世界十大燃煤电站行列。

  截至2018年底,世界十大燃煤电站分别为托克托电厂、韩国泰安电厂 、韩国唐津电厂 、台中发电厂、波兰比查度电厂、嘉兴电厂、外高桥电厂、韩国永兴电厂、国电北仑电厂、国华台山电厂。

  其中,托克托电厂为全球最大火电厂,装机容量为6720兆瓦;国电北仑电厂和国华台山电厂的现有装机均为5000兆瓦。

  广东华厦阳西电厂工程是广东省重点项目,由中国能建广东电力设计研究院勘察设计,广东珠江投资管理集团有限公司投资建设,中国能建广东火电承建。

  该项目规划总装机容量7480兆瓦,分别建设两台600兆瓦机组、两台项目660兆瓦机组以及四台1240兆瓦机组,总投资约300亿元,分两期建设。

  其中,一期工程的1、2号两台600兆瓦机组已分别于2009年9月、12月投产发电;3、4号两台660兆瓦机组分别于2013年10月、12月投产发电。

  广东华厦阳西电厂二期5、6号机组,单台装机容量达1240兆瓦,是全球首批1240兆瓦高效超超临界火电机组,也是全球单轴全速单机容量最大的火电机组,该机组整体国产化率达90%以上。

  2019年6月19日,5号机组并网一次成功。今年1月3日,5、6号机组试运行启动。

  除广东华厦阳西电厂6号机组外,中国能建旗下公司承建的另一电厂也投入商业运行了。

  7月17日,中国能建湖南火电建设有限公司(下称中国能建湖南火电)官方信息显示,当日零时,由该公司总承包的中煤红星电厂2号660兆瓦机组,通过了168小时满负荷试运行,正式投产发电。这标志着该电厂一期工程两台机组全部投产。

  该项目是国家“疆电外送”特高压直流工程的重要组成部分,属于哈密-郑州±800千伏特高压直流输电工程配套电源10台机组中的最后两台机组。

  哈密-郑州±800千伏特高压直流输电工程,是西北地区大型火电、风电、光电“打捆”送出的首个特高压工程。

  该工程及配套风、光、火电项目全部建成投运后,可年外送电量500亿千瓦时,相当于向河南省输送煤炭2300万吨。

  中国能建湖南火电官方消息称,中煤红星电厂的厂址位于哈密市十三师东三矿区内,项目建设工期近5年。

  从开工至投产运行,红星电厂曾受国家政策及业主投资变更影响,经历了二次停工保护期。2019年3月2日,该项目正式复工,1号机于去年11月30日168投产运行。

  (本文作者:界面新闻记者席菁华)


» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..