世界十大燃煤电站排名将要刷新

2020-07-24 14:04:08 作者: 所属分类:行业动态 阅读: 评论:0

全球能源监测(GEM)今天发布的一份最新报告显示,由于建设过剩、天然气价格走低、疫情影响、抗议和出于对气候变化担忧引发的政治反对,液化天然气(LNG)的发展前景并不乐观。

  根据GEM化石能源基建追踪项目提供的数据,报告发现:在过去的一年里,全球在建LNG终端的容量增长了一倍多,总资本投入从828亿美元增加至1961亿美元。目前全球五家最大的LNG出口站开发商中有四家在美国,而六家全球最大的LNG进口站开发商中有五家在中国。

  但是,许多计划中或在建的项目面临资产搁浅风险。GEM的调查显示,至少24个项目在近期取消或面临着严重的建设迟滞。通常,这些遭遇问题的项目需要面对融资困难、民众抗议、疫情导致的工人短缺以及低迷的经济。

  在过去一年中,液化天然气行业经历了政治和金融上的重大阻力。比如,在经历加拿大针对油气管道的抗议之后,美国保险公司伯克希尔·哈撒韦放弃了对魁北克Energie Saguenay LNG出口站项目几十亿美元的融资。爱尔兰新上任政府诉请将Shannon LNG项目从欧盟的能源基础设施重点项目清单(Projects of Common Interests)上撤回,欧洲法院已经判令该项目的计划申请无效,项目前景充满不确定性。瑞典也已将Gothenburg LNG项目从上述重点项目清单上移除。

  报告还指出,尽管被某些支持者视为“过渡能源”,但由于甲烷泄露和长距离运输中的能源损耗,建设在欧洲和亚洲新建燃气电站,跟一个在同样地点新建的燃煤电站产生的碳足迹可能很接近。LNG的扩张不符合巴黎气候目标的要求——这一目标要求全球在2030年和2040年相较2020年水平分别减少15%和43%的天然气使用。

  由于可再生能源成本下降,LNG基础设施扩张的长期经济性和搁浅风险也受到质疑。“对投资者们来说,LNG曾经是稳赚不赔的选择”,GEM研究分析师Greig Aitken说。“不仅因为它曾经被认为对气候的负面影响小,政府也提供了实质支持确保这些大型项目能带着他们所筹得的几十亿美金,在各方庇护下顺利完成。但突然之间,这个产业就被各种问题包围了。”

  “像伯克希尔·哈撒韦这样明智的投资者已经在撤离LNG行业”,GEM执行总监Ted Nace说。“LNG行业面临的问题不会在疫情结束后奇迹般消失。研究显示,可再生能源在韩国的发电竞争力已经超过进口天然气。每一年过去,可再生能源都变得比从前更有竞争力。”(来源:北极星电力网)


» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..