华为数字能源是如何深耕数字化的?

2022-07-29 07:38:59 作者: 所属分类:行业动态 阅读: 评论:0

从2020年9月,我国正式提出要争取在2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,到今年9月,碳达峰、碳中和概念“满周岁”且已成为全社会的共同奋斗目标。目标已定,实现路径还在探索中,但能源数字化已经成为众多行业推进“双碳”目标落到实处的必然选择。

国家层面也更加重视能源数字化建设。9月7日,中国气候变化事务特使解振华透露,国家将从实现碳达峰碳中和的角度,对能源、工业、交通、建筑等领域向数字化、网络化、智能化发展进行全面评估,系统谋划推动构建智慧能源体系与智能化绿色化产业转型升级深度融合。

那么,何为数字能源?在互联网科技巨头华为的阐释中,传统能源行业仅关注瓦特流,“发-输-配-储-用”节点之间彼此孤立,难以协同,导致电力生产效率低、能源效率低。且全链路存在大量“哑设备”,依靠人工维护,运维效率低。而能源数字化可以引入联接、AI、大数据、IoT等数字化技术,将电力电子技术与数字技术创新融合,在瓦特流基础上加入比特流,用比特管理瓦特,实现全链路的互联化、数字化和智能化协同,让电力生产效率、运维效率、能源效率最大化。

具体实践中,是否推动数字化会给能源行业带来哪些差异?华为数字能源技术有限公司工作人员告诉记者,一座100兆瓦的光伏电站,占地面积相当于100多个足球场,按照传统的做法,单是人工巡检电站里的组件就需要两个月才能完成,而在应用了数字能源技术的智能光伏电站,只需要点轻鼠标,20分钟以内就能完成全部组件的检测。

全球最大的单体电站2.2GW光伏项目位于青海省共和县的戈壁滩上,巨大的占地面积和地理位置都决定了运维的难度之大。而采用了华为智能光伏解决方案后,该项目实现了稳定并网,能够最佳匹配特高压电网要求,系统发电量比传统方案有明显提升。同时该项目引入了诸多智能化的手段,提高运维效率,如采用智能IV诊断4.0方案,让运维巡检工作在15分钟之内就能完成。

全球最大的农光互补光伏项目——宁夏宝丰640兆瓦光伏电站全部采用华为智能光伏解决方案。在这个电站,你会看到,太阳能板像向日葵一样逐光而动,单这一项技术较传统光伏电站发电量提高20%以上。同时,该项目引入了无线宽带系统、无人机巡检、智能光伏云等先进的智能化手段,实现了远程诊断,快速精准定位各类故障。整个电站只有30个运维人员,相比传统光伏电站同规模需要100多人,每年运维人工成本节省达360万元。

不光在发电侧,在储能和用能环节,华为的数字能源技术也在引领着相关行业的变革。未来,在以新能源为主体的新型电力系统中,储能将分布在“源、网、荷”的各种场景,起到“蓄水池”和“电网调节器、稳定器”的作用。在储能领域,华为打造极致安全、经济性更好的智能储能系统,能够实现储能系统的自组网和云化智能管理。

工信部最新预测称,到2023年底,全国数据中心机架规模年均增速保持在20%左右。数据中心素有“能耗巨兽”之称,如何降低数据中心的能耗一直是业界的追求。中国联通中原数据基地采用华为基于AI的iCooling方案,能效得到了全局优化,冷冻站的总功耗下降了8%-10%,温控系统末端能耗降低了约10%,有效降低数据中心PUE约为8%-15%,每年节省电力高达385万度。

随着新一代联接技术的推广,基站功耗和数量显著增加,运营商的运营支出大幅增长。为帮助运营商降低基站的运营支出,浙江铁塔与华为进行联合创新,引入AI技术实现基站智能错峰,在保障备电可靠的前提下,每年每站节省了17.1%电费。鉴于电费节省效果显著,该项目于2021年7月26日成功入选全球移动通讯系统协会评选的的2021全球精品案例。

不光在能源领域,交通领域也是华为数字能源的发力点之一。北汽极狐阿尔法S HI版是业界充电速度最快的量产车型,该车型搭载了华为AI闪充动力域高压解决方案,智能四驱助力整车瞬间爆发力,百公里加速仅3.5秒,国内首款高压平台可实现整车充电10分钟行驶197千米。

华为因何选择深耕能源数字化?这是一个时势造就的结果,更是华为引领能源数字化,建设绿色智能世界的初心使然。

9月23-25日,以“深耕数字化”为主题的华为全联接2021即将举办。有关华为数字能源数字化的更多信息,届时将一一揭晓。欲了解华为数字能源,请访问https://e.huawei.com/cn/products/digital-power


» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..