【文章导读】加纳取消精炼油进口补贴:“三重”赢?

2020-05-30 19:51:01 作者: 所属分类:学术文章 阅读: 评论:【文章导读】加纳取消精炼油进口补贴:“三重”赢?已关闭评论

题目:加纳取消精炼油进口补贴:三重赢?(Refined oil import subsidies removal in Ghana: A 'triple' win?

作者:Presley K. Wesseh, Jr.,林伯强*

期刊:清洁生产(Journal of Cleaner Production)

详细:139卷,201612月,113-121

DOIhttps://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.08.010

文献导读:

加纳是石油净进口国,严重依赖石油产品来满足其能源需求。各国施加限制使用化石燃料和消除贫困的压力越来越大,这促使发展中国家采取减轻贫困的减缓战略;加纳也不例外。实现绿色增长途径可以采取大规模部署可再生能源技术的形式,也可以提高能源效率。相反,化石燃料补贴倾向于通过限制可再生能源投资的吸引力和提高能源效率的需要来破坏绿色发展战略。 IEA2011)估计,随着全球取消所有化石燃料补贴,到2020年能源相关的二氧化碳排放量可减少6.9%。此外,人们普遍认为这些补贴对解决贫困问题效率低下,其改革创造了有利于制定更有效的社会政策,以寻求穷人的需求。例如,在非洲,最富有的20%的人享有大约44.2%的化石燃料补贴。另一方面,最穷的20%只能获得这些补贴的7.8%。


摘要:

在这项研究中,评估了从预算赤字、能源效率和减排等方面对化石燃料补贴取消产生效益的索赔和反索赔。为此,估计了一个全球可计算一般均衡(CGE)模型,以评估取消补贴对加纳进口成品油价格、二氧化碳(CO2)排放、家庭需求、企业生产和实际GDP的影响。模拟实验表明,取消补贴提高了价格、提高了二氧化碳排放率、降低了家庭需求、降低了总产出,并对各个部门产生了不同的影响。由于取消补贴而增加的二氧化碳排放率表明存在所谓的绿色悖论,这些结果强调了一个事实,即取消化石燃料补贴可能在某些方面取得胜利,但在其他方面却失败。因此,应用模型的一个一般含义是支持这样一种观点,即应实施旨在刺激经济活动和降低二氧化碳排放水平的政策,尤其是在有能源排放的情况下,取消化石燃料开采补贴。

关键词:化石燃料补贴;减缓气候变化;迦纳


» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】


页面载入中..