【采访】OPEC+减产如愿延期,油价持续上涨有戏?

2020-08-10 11:04:05 作者: 所属分类:政策院动态 阅读: 评论:【采访】OPEC+减产如愿延期,油价持续上涨有戏?已关闭评论

随着减产拉开帷幕,国际油价也从低谷大幅反弹。美国轻质原油主力合约5月累计上涨86.78%,布伦特原油主力合约当月也累计上涨42.03%。国际油价目前都升至了40美元的区间。

“我们的集体努力取得了成果,尽管存在许多不确定因素,但有令人鼓舞的迹象表明,我们已经度过了最糟糕的时期。” 沙特王子兼能源大臣Abdulaziz bin Salman在此次的OPEC+视频会议上则表示,“随着石油消费大国结束防疫封锁措施,需求正在回升。”

美国及欧洲各国陆续解除了“封锁状态”。进入6月,美国50州已开始逐步“解封”,重启经济活动,就连疫情最严重的纽约州,也自5月15日起按地区分阶段实施解封计划,纽约市则将在6月中旬再考虑是否“解封”。在欧洲,包括德国、意大利、西班牙等也进入了抗疫的第二阶段,旅游业甚至也开始蠢蠢欲动。

对于油市,“解封”意味着需求的回升,这无疑是从另一端提振油价的最佳方案。韩晓平指出,选择现在这个时间点延长减产,产油国也是希望能通过需求上涨带动价格上涨,因为即使需求上涨之后,减产不执行,对于油价还是无济于事。

不过,需求的回升并非一蹴而就。根据雷斯塔能源的最新需求预测,6月全球石油需求将下降14%至8450万桶/日,这比5月的7850万桶/天已经有所回升。但要想达到疫情发生前2019年1.002亿桶/日的水平,仍然有点难。能源咨询公司Energy Aspects预计,2021年全球石油需求量将达到至9810万桶/日,即便到2022年底前,全球石油需求也不会达到新冠疫情爆发前的水平。

页岩油的威胁

“油价差不多就在40美元左右波动了,”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示,延长减产对于提振油价会有点效果,但不会像以前那么明显了,毕竟减产的量没有变化,但如果不延长,油价肯定会跌。

林伯强还提到一个问题,即这一个月之后怎么办?在林伯强看来,现在这个阶段,需求还没有完全恢复,减产是大家一直心服口服的,但一个月之后,一旦需求回升,美国就会恢复产量,并抢占市场份额,到时候再减产的难度就大了。

需求就像一头灰犀牛,长期蛰伏在油价缓慢回升的路上。相较于此,美国的问题则更类似于定时炸弹,页岩油生产商们的蠢蠢欲动之心,很可能让OPEC+艰难达成的减产协议功亏一篑。

此前,受困于价格跌破成本价35美元已经储存空间的爆满,美国的页岩油产量不得不被动减产。美国能源信息署(EIA)上周三发布的报告显示,截止5月29日当周,原油出口减少38.2万桶/日至279.4万桶/日,原油产量减少20万桶至1120万桶/日。美国原油产品四周平均供应量为1610.6万桶/日,较去年同期减少19.4%。

但随着油价逐渐上涨至逼近甚至40美元,也就是向页岩油产商的盈亏平衡点靠近,打算恢复生产的企业也越来越多了。CFRA Research的美国能源分析师Stewart Glickman指出,“一旦油价快接近盈亏平衡点,页岩油生产商就开始准备放松减产、甚至重开油井。”

上周二,美国页岩油生产商Parsley Energy和EOG Resources就宣布了部分或全部恢复生产的计划。EOG是美国最大的页岩油生产商之一,去年日产量超过45万桶,该公司勘探和生产部门主管Kenneth Boedeker表示,从下个月开始,EOG将开始重新开采之前缩减产量的油井,并将“开发我们已经完成但尚未投产的油井”。Parsley则计划恢复今年春季削减的2.6万桶/日的产量。

这是OPEC+的担忧所在。韩晓平分析指出,美国是没法主动减产的,石油生产都分散到小企业手中,政府也不可能强制要求,当价格过低,就自动减产;现在40美元左右的这个区间,对于沙特和俄罗斯等产油国以及消费国都比较有利。而如果价格上涨至40美元以上,可能就会有一部分企业恢复生产,但绝大部分企业是不容易启动的;如果涨至50美元,美国页岩油的生产就会大面积复苏,很多企业就能启动融资并生产,从而对油价产生压制作用。


» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..