林伯强:气候议题是否抬高了工业化的门槛?

2022-06-04 21:00:10 作者: 所属分类:政策院动态 阅读: 评论:林伯强:气候议题是否抬高了工业化的门槛?已关闭评论

美国白宫发言人近日称,美国政府正在考虑一系列选项,减少对俄罗斯能源的依赖。然而,有美国媒体分析,尽管制裁呼声不断,包括美国在内的西方多国政府对是否禁止俄罗斯油气却始终不愿松口,背后原因“一言难尽”。

俄罗斯是仅次于美国的全球第二大油气生产国,也是全球第二大油气出口国,而乌克兰是俄罗斯向欧洲输送能源的重要通道。自去年11月俄乌局势升级以来,石油和天然气价格上涨了近60%。油气作为全球最大的能源供应来源(目前约占全球能源总需求的56%),不仅具有战略属性,而且极易受地缘政治冲突的影响。俄乌冲突短期内使市场对油气生产与供给产生担忧,而期货市场可以放大担忧,进而导致油气价格快速上涨。俄罗斯在国际油气市场中的重要地位使得俄乌冲突对全球油气供应的影响更为明显。当前油气价格已经处于2014年以来的高位,进一步上涨将直接推高已引起广泛担忧的全球通货膨胀水平,进而影响全球经济复苏。

俄罗斯之前对西方国家禁止其使用环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)国际结算系统可能也有相应准备。一是在选择冲突的时机方面。在当前高油气价格和高通胀背景下,西方国家会尽量避免制裁俄罗斯的油气出口。二是俄罗斯也做了最坏打算。例如,将交易迁移到自己的跨境支付网络SPFS以及一些其他双边油气贸易安排。然而,从历史上看,SWIFT制裁曾经使伊朗很快丧失了近50%的石油收入。因此,尽管出于对自身利益考虑,欧美都不愿意看到俄罗斯油气出口受影响,但近几天国际油气价格的暴涨说明不受影响基本上不可能。短期内各国可以通过释放石油储备对冲影响,但如果俄乌冲突持续时间较长,这一措施的作用将非常有限。

油价上涨有利于包括欧佩克等国际主要油气出口国。俄罗斯作为主要油气出口国,理论上也是国际油气价格暴涨的受益者,但如果其油气出口受到实质性影响,就得不到油气价格上涨的好处。欧盟能源体系目前严重依赖油气,而俄罗斯是欧盟最大的油气供应国。作为应对气候变化的积极倡导者,近年来欧盟采取比较激进的减煤和去核路径,油气对外高依存度和油气价格的大幅上涨,令欧洲已经处于高位的物价指数雪上加霜,并可能引发更加严重的能源危机,直接威胁经济复苏。

油气价格上涨对于美国的影响需要从两方面分析。一方面,与欧洲一样,高油气价格对美国经济造成很大的负面影响。由于美国油气在能源消费中占比高达71%,油气价格上涨直接冲击消费价格指数、拉高通货膨胀水平。伴随着去年油气价格大幅度上涨,美国今年1月份通胀率达到7.5%,创下40年来的新高。尽管俄乌冲突可以给拜登政府一个高油价的理由,提升国内民众对高油气价格的容忍度,但是,暴涨的油气价格已经严重影响普通民众的生活。另一方面,美国通过页岩气革命基本上实现了能源独立,并成为全球主要油气出口国之一。疫情期间非常低迷的油气价格对美国页岩油气行业造成了巨大冲击,导致了大量厂商破产。如果俄罗斯油气出口受到影响,高油气价格可以支持页岩油气强势回归。美国可以迅速提升其在全球能源体系中的战略地位和话语权,提升其在地缘政治博弈中的优势,引导地缘政治朝有益于自己的方向走。

从需求侧看,经合组织预测2022年全球经济将增长4.5%,将继续维持油气需求增长。在近几年油气投资不足的现实情况下,全球库存紧张的局面还会持续较长时间。从目前情况来看,俄乌冲突持续必然会影响俄罗斯油气出口。如果供给侧不能形成有利因素对冲,国际油气价格将在比较长的时间内维持高位运行。

从供给侧看,油气市场恐将进一步推动地缘政治格局变化。目前,伊朗正利用俄乌冲突的时间点,希望尽快与美国达成协议,使其原油进入国际市场。伊朗方面称,其国家石油公司正在为重启油田和客户关系做准备。如果与美国达成和解,仅需3个月伊朗的原油产量就可以重回制裁前近400万桶/天的水平。另据伊朗塔斯尼姆通讯社报道,伊朗在最新预算草案中,将2022年3月至2023年3月的石油出口收入预测提高27%,可见伊朗希望和解的迫切性。另一方面,如何妥善稳定国内石油价格,并以此为抓手来缓解通货膨胀,是拜登政府经济政策的重要方面。因此,美国也有动力加快与伊朗展开谈判。如果解除对伊朗石油制裁,则可以弥补俄罗斯出口缩减导致的大部分缺口。(作者是嘉庚创新实验室研究员,厦门大学中国能源政策研究院院长)


» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..