能源经济与管理学术名家讲坛第十六场顺利举办

2019-12-29 22:41:00 作者: 所属分类:能源经济与环境管理学术论坛 阅读: 评论:0

2019年12月8日下午,应厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强教授的邀请,英国爱丁堡大学商学院企业金融系主任、上海立信会计金融学院特聘教授侯文轩教授在厦门大学管理学院嘉庚二203教室做了一场题为“Climate and The Origins of Financial Development: How the TseTse Fly Continues to Influence Modern Finance”的学术讲座。本次讲座是中国能源政策研究院组织的能源经济与管理学术名家讲坛的第十六场,讲座由林伯强教授主持,众多师生参加了此次学术讲座。

随着 “一带一路”战略的实施,中非交流日益深入。世界大战之后,普遍预测非洲应当凭借广袤的土地和丰富的资源成为发展非常迅速的区域,然而现实并非如此。非洲可耕种土地大量闲置,部落分布稀疏,牲畜很少被使用。非洲舌蝇是非洲生态的一个独特特征,它能够传播一种对牲畜致命的寄生虫,人类被叮咬之后也可能会出现昏睡症。历史学家认为这种舌蝇对制度和文化产生了影响。侯教授的研究进一步评估了非洲舌蝇对人类生存策略以及现代金融体系的持续影响。在表明舌蝇的适用性指数有助于整体金融发展、家庭获得信贷和获得融资的稳固机会后,侯教授评估了将舌蝇与现代金融联系起来的三种潜在机制——种族碎片化、政治集中和贸易。研究发现,非洲舌蝇与种族碎片化有强烈的正相关,与政治集中有负相关,而在贸易渠道上发现的证据有限。

讲座结束后,参加本次讲座的师生与侯文轩教授进行了热烈的交流和讨论。

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..