【文章导读】选择正确的政策:消费侧个人碳减排政策偏好的影响因素

2022-12-31 10:14:18 作者: 所属分类:学术文章 阅读: 评论:【文章导读】选择正确的政策:消费侧个人碳减排政策偏好的影响因素已关闭评论

题目:选择正确的政策:消费侧个人碳减排政策偏好的影响因素(Choosing the right policy: Factors influencing the preferences of consumption-side personal carbon reduction policies)

作者:林伯强*,杨梦琦

期刊:环境管理杂志(Journal of Environmental Management)

详细:236卷,2023年1月,116706

DOI:https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2022.116706

文献导读:

随着全球变暖不断加剧,减少碳排放以应对气候变化已经成为世界各国政府的共识。近年来,各国开始着手制定并推动生产侧的碳减排政策试点,引起了学术界的广泛关注。大量学术研究从碳交易、碳税政策等多种政策情景出发,探究了碳减排政策对于宏观经济、行业生产和减排效率等关键因素的影响,取得了丰硕的成果,同时为生产侧碳减排政策的制定和推行提供了理论依据和指导建议。

然而,随着经济发展和收入水平的提高,消费领域碳排放量也在逐渐增加,成为碳排放的另一个主要部分。在发达国家,消费侧居民碳排放量通常超过50%。在发展中国家,如中国,随着未来人均能源消费的持续上升,消费侧碳排放占比也将逐步提高,进而导致碳中和成本的提高和减排难度的增加。因此,关于消费侧碳减排政策的研究和探讨同样是具有现实意义和前瞻性的。

从已有的研究成果来看,大多数消费侧碳减排政策研究侧重于探讨个人碳交易、碳税等政策对于消费者行为的影响,即探讨碳减排政策的后果,而对于碳减排政策支持意愿影响因素的探究相对较少。终端消费者是消费侧碳减排的重要参与者,也是政策的重要目标对象,其支持意愿对于减排政策的成功实施至关重要。因此,本研究通过问卷调研,获取了2801份大学生样本有效问卷,以探究消费侧碳减排支持意愿的影响因素。

摘要:随着经济发展和收入水平的提高,社会消费领域碳排放量也在逐年增长。在日益严格的碳减排背景下,消费侧碳减排政策的设计也受到了越来越多的关注。本研究基于2801份中国大学生问卷,使用多项Logit模型探索了大学生个人特质与心理特征对各类消费侧个人碳减排政策支持偏好的影响。研究发现:大学生食品支出占比越低、社会规范感知水平越高,越可能支持个人碳交易和碳税;社会信任水平更高的大学生更倾向于支持个人碳交易和碳普惠;自我激励水平高的大学生更可能支持碳税;对低碳行为的态度更积极的大学生更青睐碳普惠;低碳责任意识、低碳相关信息获取以及对社会公平的感知对个人碳交易、碳税和碳普惠的支持均有益处。此外,本研究还探索了食品支出占比与行为态度在其他个人及社会因素对碳减排政策支持意愿影响中的调节作用。最后,本文基于研究结论提出了针对性的政策建议,为未来消费侧个人碳减排政策的设计与实施提供参考。

关键词:消费侧个人碳减排政策;个人碳交易 ;碳税 ;碳普惠;偏好

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】


页面载入中..