【讲座回顾】剑桥大学青年研究员王道平博士做客能源环境经济与管理学术名家讲坛

2022-08-01 07:40:20 作者: 所属分类:政策院动态 阅读: 评论:【讲座回顾】剑桥大学青年研究员王道平博士做客能源环境经济与管理学术名家讲坛已关闭评论

2022年7月25日下午,应厦门大学中国能源政策研究院杜克锐副教授的邀请,剑桥大学休斯学院气候参与中心青年研究员王道平博士在厦门大学管理学院嘉庚二205教室做了一场题为“经济网络中的灾害风险管理”的学术讲座。讲座由杜克锐副教授主持,众多师生参加了此次学术讲座。

图片

王道平博士就“为什么要研究经济网络中的灾害冲击”、“经济网络中研究灾害冲击的原理”、“研究经济网络中灾害冲击的实例”等方面的重要内容展开了此次讲座。关于为什么研究经济网络中的灾害冲击,王道平博士认为在全球经济联系日益紧密的情况下,考虑到气候变化背景下灾害风险增加,研究灾害冲击在现代区域经济网络中的传导机制,开发能够更准确地模拟灾害风险传导的评估模型,对于制定有效的灾害预防和恢复策略变得越来越重要。关于经济网络中研究灾害冲击的原理,王道平博士以汽车生产为例,深入浅出地介绍了如何进行模型设定,如何利用投入产出表确定生产约束等关键性原理问题。关于灾害冲击实例,王道平博士以新冠疫情和美国加州山火的研究为例,介绍了灾害冲击研究的相关科研内容和研究成果。在提问环节,多名参与讲座的师生就模型设定中的库存处理、上下游产业链相互影响、经济网络的计算误差等问题向王道平博士提出自己的想法,现场讨论热烈。

本次讲座为厦门大学中国能源政策研究院举办的能源环境经济与管理学术名家讲坛系列讲座,本公众号将持续推送系列讲座预告,欢迎各位老师、同学关注相关信息!

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】


页面载入中..