【文章导读】天然气监管对气候变化减缓技术创新的影响:来自经合组织国家的证据

2022-11-22 07:39:17 作者: 所属分类:学术文章 阅读: 评论:【文章导读】天然气监管对气候变化减缓技术创新的影响:来自经合组织国家的证据已关闭评论

题目:天然气监管对气候变化减缓技术创新的影响:来自经合组织国家的证据(The influence of natural gas (De)regulation on innovation for climate change mitigation: Evidence from OECD countries)

作者:Stephen DuahAgyeman,林伯强*

期刊:环境影响评估(Environmental Impact Assessment Review)

详细:98卷,2023年1月,106961

DOI:https://doi.org/10.1016/j.eiar.2022.106961

文献导读:

石油和天然气(石油)行业的技术创新发展较为迅速,而它们与煤炭行业一起,占全球二氧化碳排放量83.2%。根据国际能源署的数据,加强气候变化减缓技术创新的政策,尤其是碳捕获和封存(CCS)技术,将在2050年实现净零排放方面发挥关键作用。CCS技术涉及将CO2捕集在地下,以防止其释放到大气中。由于其部署潜力的规模,CCS被认为是通过抑制二氧化碳排放到大气中来缓解气候变化的关键技术(Fattouh和Sen,2021)。通过CCS,可以减少钢铁和制造化学品的大量二氧化碳排放,并促进低碳氢生产。在石油和天然气作业中,在通过管道或海洋运输之前,需要将二氧化碳从天然气中分离出来。这很难将二氧化碳泵回地质层或用于进一步提高石油产量,这使得该作业的排放量非常高。由于大量的CO2(可能高达90%)与天然气矿床相关(除了其勘探产生的大量甲烷外),CCS技术是天然气行业减少CO2排放的一种可行解决方案。

然而,CCS技术开发通常面临融资缺口,这减缓了其部署速度,导致全球只有21个可商业化的设施每年可能捕获4000万二氧化碳。根据巴黎协议,到2050年,将需要数千亿美元来部署200多项大规模CCS技术。由于CCS技术开发和部署的成本和相关风险较高,任何现有商业模式都无法确保私营部门提供大规模CCS融资,因此需要政府激励和投资。IPCC认为,可以通过分解CCS技术链的捕获、运输和存储组件,允许具有不同优势和风险偏好的不同市场参与者在CCS方面进行合作。

大多数国家天然气行业的垂直整合和竞争壁垒会显著影响CCS的部署。因此,放松对这类市场的管制可以消除阻碍建立有利的市场机制的障碍。在这种机制中,成本可以在价值链上竞争性地分担,从而实现更可持续的CCS部署,而不是单一的政府投资。因此,可以创造有利的激励措施来扩大私营部门的投资,以促进CCS的创新。

因此,一个值得调查的问题是,天然气行业的放松管制(或消除竞争壁垒)如何影响气候变化缓解技术的创新(这里是以专利收购为代表的CSS创新)?

摘要:许多研究已经将放松管制作为竞争和提高效率的市场工具进行了研究,但缓解气候变化的问题却几乎没有被关注。本文利用交错差分法(SDID)对17个经合组织国家1985-2017年的面板进行了研究。作者逐步比较了对天然气行业放松管制的国家,并在其他方面对与碳捕集、储存和封存(CCS)有关的创新的影响进行了单独分析。实证结果表明,在天然气部门自由化之后,放松管制促进了CCS创新,这意味着它可以促进气候变化行动。作者还发现,经合组织国家中放松管制对CCS创新的影响是由天然气监管相对较低的国家、天然气净出口国和全球创新排名中投入创新绩效较高的国家推动的。总的来说,(1)我们的结果表明了监管环境和自由化进程在解释现有文献中能源部门放松监管对创新影响的差异结论方面的作用。(2)显示了天然气放松管制的落后经济体随着市场自由化加速实现净零排放的潜力。(3)建议用市场机制来加快气候变化减缓技术创新。

关键词:放松管制;产品市场监管;碳捕获和储存;专利;创新;天然气

» 郑重声明:本文由admin发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归厦门大学中国能源政策研究院admin共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】


页面载入中..